今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
 今日の給食はメキシカンライス、たまごスープ、モンブランピーチ、牛乳です。玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの具を小さくそろえて切ってくれたので、食べやすかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉
   鶏肉:岩手県
   豚肉:熊本県
   たまねぎ:佐賀県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:茨城県
   にんじん:徳島県
   ピーマン:茨城県
   ホールコーン:北海道
   

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は春の香りごはん、鮭の塩焼き、茹野菜の生姜醤油かけ、牛乳です。少し苦味のある春の味をいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   生鮭:チリ
   鶏肉:岩手県
   たけのこ:福岡県
   ふき:群馬県
   きゅうり:長野県
   春キャベツ:神奈川県
   にんじん:徳島県
   しょうが:高知県
   

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、五平もち、ひとしお野菜、牛乳です。
 五平もちは米、もち米を炊いたものをついてつぶして、小判型にして焼きました。みそだれはクルミやピーナッツが入っていて食べやすかったです。工程がたくさんあったので、調理員さんは大変でしたがおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:佐賀県
   長ねぎ:千葉県
   こまつな:埼玉県
   きゅうり:長野県
   春キャベツ:神奈川県
   

交通安全教室

画像1 画像1
碑文谷警察のお世話のもと1年生が、交通安全教室を実施しました。
横断歩道の渡り方、待ち方歩き方等、実際に道路を歩いて指導をうけました。交通安全に気をつけて!

『話すこと、聞くこと』の力を培うために。

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラス、様々な工夫をしながら、校内研究の『話すこと、聞くこと』に取り組んでいます。

『話すこと、聞くこと』の力を培うために。

画像1 画像1

算数少人数学習で考える力を。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から6年生まで算数少人数学習を実施しています。
じっくり自分で考える時間を確保しながら、基礎力の定着を図っています。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は、全校朝読書の日です。
学校中がシーンとします。黙々と本を読む姿がふえています。本好きもふえています。

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はホワイトシーフードカレーライス、フレンチサラダ、清美オレンジ、牛乳です。
 ターメリックライスにシーフードとミルクたっぷりのルウをかけていただきました。見た目はシチューのようにみえますが、スパイシーでおいしかったです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:ペルー
   えび:タイ
   ホタテ:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:長崎県
   きゅうり:千葉県
   春キャベツ:神奈川県
   ホールコーン:北海道
   清美オレンジ:愛媛県

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はパインパン、キャベツとコーンのクリームスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
 ランチルームでは4月生まれの児童や教職員が楽しく、お誕生日特別メニューをいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:鹿児島県
   春キャベツ:神奈川県
   きゅうり:熊本県
   スナップえんどう:熊本県
   いちご:栃木県

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はグリーンピースごはん、かつおの更紗揚げ、野菜の梅ごまだれ、若竹汁、牛乳です。
 2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをやってみて、「葉っぱのにおいがした」「さやにたくさんグリーンピースが入っていました」「心をこめてむいたので、どんな給食になるのか楽しみです」などの感想がありました。
 楽しく、おいしく旬のグリーンピースを味わいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ささみ:岩手県
   かつお:太平洋、清水港水揚げ
   グリーンピース:鹿児島県
   しょうが:高知県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:群馬県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:静岡県
   ほうれん草:北海道


今日の給食(5月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は塩焼きそば、トマトときゅうりのドレッシング、ピーチパイン、牛乳です。
 パインは出始めのこの時期しかたべられないパインで、桃の香りがするのでピーチパインというそうです。甘くておいしかったです。
 トマトときゅうりのドレッシングは1年生でも「大人の味がした!おいしい」とたべている子もいれば、6年生でも「トマトが無理〜」と言っている子がいて、学年に関係なく好きな人と苦手な人がはっきりと分かれていました。

 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、鹿児島県
   いか:青森県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:佐賀県
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   トマト:熊本県
   きゅうり:群馬県
   ピーチパイン:沖縄

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、1年生と豊かな関わりをもってもらいたいと考え「1年生を喜ばせよう」という活動おこないました。図工の時間に準備をすすめ、体育館を使って楽しい時間を過ごしました。写真の布でおおわれた部分は、迷路になっています。1年生も6年生もいい表情でした。

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と2年生は、消防写生会を行いました。校庭に真っ赤な消防自動車が入ってくると「おーっ!!本当に消防車が来た!!」と興奮していました。目の前の消防自動車を見ながら、しっかりと描いていました。2年生は、後日、絵の具で仕上げます。とても素敵な作品ができそうです。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズスティックパン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、パンナコッタオレンジソースかけ、牛乳です。
 オリンピックイヤーにちなんで、世界の料理が登場します。今日はイタリアです。もう今では日本でもよく食べられているメニューですが、おいしくいただきました。
 特にデザートに人気がありました。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:長崎県
   ピーマン:茨城県
   きゅうり:栃木県
   春キャベツ:神奈川県
   黄ピーマン:熊本県
   赤ピーマン:高知県

消防車写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
画用紙いっぱいに、消防車を描きました。力強い絵のできあがりが楽しみです。

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、ほうれん草とコーンのソテー、新玉ねぎと小町麩のみそ汁、牛乳です。
 名前のとおり、メンチカツには春キャベツがたっぷり!朝から楽しみにメニューボードを見ている子もいて、とってもおいしかったです。もちろん残菜はゼロでした。
 






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:青森県、茨城県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   春キャベツ:神奈川県
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   新たまねぎ:佐賀県

いい顔!6 年生

画像1 画像1 画像2 画像2
『1年生を喜ばそう』がテーマ。各班が協力して1年生が楽しんでくれそうなバラエティー豊かなテーマパークが出来上がりました。1年生はもちろん、6年生も真剣に優しく楽しんでいました。

力強く!桐の木

画像1 画像1
昨年度、台風で倒れた桐の木ではご心配をおかけいたしました。4月になり、新芽がどんどん大きくなり、薄紫色の花が咲きました。精一杯頑張っている桐の木に命の大切さを改めて感じさせられます。うれしいご報告です。

地域班下校

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ町会に、自分の家の近くに誰が住んでいるのか、自分は、どこの町会にお世話になっているのか。通学路に危険な場所はないか等確認しながらの下校でした。たくさんの校外委員の方々のお世話で安全に終わりました。これからも子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31