今日の給食(4月25日)つゆの中にうどんをいれると、どうしてものびてしまうのでうどんとつゆを別々に配膳しました。盛りつけは少し大変でしたが、のびないでおいしく食べることができ、残菜もほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道 鶏ひき肉:北海道 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 じゃが芋:鹿児島県 さやえんどう:愛知県 きゅうり:千葉県 図工の時間
4年生の図工の時間です。今日は、新聞紙とお花紙で教室を変身させました。豊かに素敵な活動が行われ、楽しい空間ができました。最後に我が強く出てしまった人たちは、残念でした。
遠足楽しみ今日の給食(4月24日)スープはとびうおのうま味がよくでていて、とってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ とびうお:八丈島 たまご:千葉県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 にんじん:徳島県 たけのこ:静岡県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 大根:千葉県 さといも:埼玉県 小松菜:東京都 いちご:福岡県 子どもたちの成長を願って!委員会発表委員長紹介1年生をむかえる会今日の給食(4月23日)1年生の教室にいくと、授業で献立表から毎日、にんじんが使われていることをみつけたよと報告してくれました。そして、「どんな栄養があるの?」「何にいいの?」などの質問がありました。 献立を見慣れてしまい、気づかないことも子どもたちが毎日、いろいろな発見、反応して、関心をもってくれるので本当に楽しいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 たまご:千葉県 新たまねぎ:佐賀 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 パセリ:香川県 守ろう!インターネットのルールとマナー今日の給食(4月20日)担任の先生から子どもたちに給食のことは何でも知ってる先生だよと紹介していただきました。 それからはクラスに行くと「これはどうやって作ったの」「これは何が入っているのですか」など質問がいっぱいです。給食にたくさん関心をもってもらえて嬉しいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 むきえび:タイ ちりめんじゃこ:愛知県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 長芋:青森県 もやし:栃木県 ほうれん草:埼玉県 遠足3、4 年生今日の給食(4月19日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:大分県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 チンゲン菜:静岡県 今日の給食(4月18日)毎日、その日の給食のもりつけ方、ポイントなどを書いた向原ランチニュースを給食と一緒にクラスに届けています。 上手に読む練習をしてからクラスのみんなの前で読んでくれます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 ホールコーン:北海道 美生柑:熊本県 第1回清潔検査朝の時間に健康などに関するお話と、ハンカチちり紙を持っているかのチェックを行っています。ハンカチちり紙を身に付けることを習慣にしていきましょう。 対面式6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。全校で仲良く過ごしましょう。 今日の給食(4月17日)今日から1年生も給食が始まりました。「どのくらい食べられるかな」「カレーの辛さはどうかな」「盛りつけはきちんとできるかな」など、とても心配していましたが担任の先生に手伝ってもらいながら、初めてとは思えないくらい上手に配膳をしていました。「おいしい!」とおかわりをする子もいて、残菜もほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 ホールコーン:北海道 入学式今日の給食(4月16日)個数もの以外の給食はすべて、学年にあわせて分量を計算し、はかって配缶しています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ むきカレイ:アラスカ ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 今日の給食(4月13日)ひじきピラフはバターしょうゆ風味なので食べやすかったです。 ポトフは火にかけた鍋という意味があるそうです。キャベツの甘味がでていて、おいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 豚肉:群馬県、青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 いちご:長崎県 |
|