今日の給食(4月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきつねうどん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりの甘みそかけ、牛乳です。
 つゆの中にうどんをいれると、どうしてものびてしまうのでうどんとつゆを別々に配膳しました。盛りつけは少し大変でしたが、のびないでおいしく食べることができ、残菜もほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   鶏ひき肉:北海道
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:佐賀県
   長ねぎ:埼玉県
   小松菜:東京都
   じゃが芋:鹿児島県
   さやえんどう:愛知県
   きゅうり:千葉県
 




図工の時間

 4年生の図工の時間です。今日は、新聞紙とお花紙で教室を変身させました。豊かに素敵な活動が行われ、楽しい空間ができました。最後に我が強く出てしまった人たちは、残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足楽しみ

画像1 画像1 画像2 画像2
27日に迫った、1、2年生の遠足オリエンテーションがありました。1年生にとって、小学校での初めての遠足は葛西臨海水族園です。学校探検で仲良くなった1年生を2年生は上手にエスコートしています。広い芝生の上でお弁当が食べられるように、てるてる坊主をつくるよ。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
 今日の給食はじゃこの和風チャーハン、とびうおボールのスープ、いちご、牛乳です。
 スープはとびうおのうま味がよくでていて、とってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   とびうお:八丈島
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:静岡県
   長ねぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   大根:千葉県
   さといも:埼玉県
   小松菜:東京都
   いちご:福岡県

子どもたちの成長を願って!

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの健やかな成長を願って、大空にはこいのぼりが悠々と泳ぎ、玄関には五月人形が飾られました。

委員会発表

画像1 画像1
前期の各委員会の委員長が仕事内容やメンバーを紹介しました。高学年として、学校の様々な仕事をします。全校みんなが、楽しんだり、過ごしやすかったりを考えて活動します。

委員長紹介

画像1 画像1
委員会紹介を行いました。向原小学校の8つの委員会の活動内容やメンバーを前期の委員長が紹介しました。高学年として、委員長を中心に学校のために活躍してくれると思います。

1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会を中心に1年生をむかえる会を開催しました。4年生の作る花のアーチで1年生を迎えたあと、クイズやじゃんけん列車のゲームをしながら親睦を深めました。1年生には2年生から朝顔の種の入ったペンダントのプレゼントもありました。これからも、いろいろな場面で仲良く過ごしていきましょう。

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、ポテトコロッケ、茹でキャベツとにんじんのドレッシングあえ、チーズのふわふわスープ、牛乳です。
 1年生の教室にいくと、授業で献立表から毎日、にんじんが使われていることをみつけたよと報告してくれました。そして、「どんな栄養があるの?」「何にいいの?」などの質問がありました。
 献立を見慣れてしまい、気づかないことも子どもたちが毎日、いろいろな発見、反応して、関心をもってくれるので本当に楽しいです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   たまご:千葉県
   新たまねぎ:佐賀
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:神奈川県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:北海道
   パセリ:香川県
   
 

守ろう!インターネットのルールとマナー

画像1 画像1
『ネット上では、こんなに危険なことにつながるのかと分かり、怖くなった。1つ1つの情報が正しいか、自分の判断だけではなく、家族と一緒に判断したい。善悪を判断できる人になりたい』と6年生。パソコンや携帯電話の犯罪等に巻き込まれない使い方を学びました。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は菜の花ごはん、豆腐の真砂揚げ、茹野菜のごまじょうゆかけ、牛乳です。
 担任の先生から子どもたちに給食のことは何でも知ってる先生だよと紹介していただきました。
 それからはクラスに行くと「これはどうやって作ったの」「これは何が入っているのですか」など質問がいっぱいです。給食にたくさん関心をもってもらえて嬉しいです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   むきえび:タイ
   ちりめんじゃこ:愛知県
   にんじん:徳島県
   長ねぎ:千葉県
   長芋:青森県
   もやし:栃木県
   ほうれん草:埼玉県

遠足3、4 年生

画像1 画像1 画像2 画像2
『いってきまぁす』全員出席で元気よく8時前に出発しました。つくし野アスレチックでは、3・4年生仲良く楽しく歓声をあげていることでしょう。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
 今日の給食は麻婆やきそば、チンゲン菜とわかめのスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:徳島県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:栃木県
   チンゲン菜:静岡県

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチキンライス、ABCスープ、美生柑、牛乳です。
 毎日、その日の給食のもりつけ方、ポイントなどを書いた向原ランチニュースを給食と一緒にクラスに届けています。
 上手に読む練習をしてからクラスのみんなの前で読んでくれます。


 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:徳島県
   ほうれん草:埼玉県
   ホールコーン:北海道
   美生柑:熊本県
 

第1回清潔検査

画像1 画像1
保健給食委員会の5・6年生による清潔検査を今年度も行っています。
朝の時間に健康などに関するお話と、ハンカチちり紙を持っているかのチェックを行っています。ハンカチちり紙を身に付けることを習慣にしていきましょう。

対面式

画像1 画像1
対面式を行いました。
6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。全校で仲良く過ごしましょう。

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。
 今日から1年生も給食が始まりました。「どのくらい食べられるかな」「カレーの辛さはどうかな」「盛りつけはきちんとできるかな」など、とても心配していましたが担任の先生に手伝ってもらいながら、初めてとは思えないくらい上手に配膳をしていました。「おいしい!」とおかわりをする子もいて、残菜もほとんどありませんでした。
 
  






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:鹿児島県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:千葉県
   ホールコーン:北海道

入学式

画像1 画像1
桜の花が咲き乱れる中、平成24年度入学式が行われました。在校生代表として6年生が式に参加し、2年生は歓迎の言葉をプレゼントしました。緊張した様子の新1年生も堂々と式を終えることができました。新しくメンバーの加わった向原小学校をこれからもよろしくお願いします。

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はパンプキンパン、魚のみそマヨネーズ焼き、マッシュポテト、コールスローサラダ、牛乳です。
 個数もの以外の給食はすべて、学年にあわせて分量を計算し、はかって配缶しています。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   むきカレイ:アラスカ
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:徳島県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はひじきピラフ、春キャベツのポトフ、いちご、牛乳です。
 ひじきピラフはバターしょうゆ風味なので食べやすかったです。
 ポトフは火にかけた鍋という意味があるそうです。キャベツの甘味がでていて、おいしかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:青森県
   豚肉:群馬県、青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:青森県
   じゃがいも:鹿児島県
   キャベツ:愛知県
   パセリ:香川県
   いちご:長崎県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30