後期の始業式3年生と5年生の代表が後期の頑張り目標を発表しました。みんなの頑張りが楽しみです。 消防署見学消防見学では、消防士の方から消防車の仕組みや仕事について詳しくお話をしてもらいました。また、実際に消防士の方が火事が起きたときに着る防火服も着させてもらいました。子ども達は、消防士の方がどんな仕事をしているのかどんな工夫をして火事の現場に行っているのか知ることができました。 実際に見て学んだことは、子ども達にとってとても良い経験になりました。 東京大学の学生によるビオトープ学習まずは、ビオトープとは何だろうという説明からビオトープにいる生き物について詳しく教えてもらいました。 その後、ビオトープに実際に行き観察をしました。子ども達は、知らなかったことも多く、興味津々でお話を聞いていました。ビオトープにいる生き物や草花に新たな発見があったようです。今回学習したことをこれからの観察に活かしていきます。 今日の給食(10月7日)どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 いか:インド えび:タイ にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 じゃが芋:北海道 しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 梨:新潟県 前期の終業式2年生と4年生の代表が前期の頑張ったことと後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 今日の給食(10月6日)デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ カニ:韓国 うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 きゅうり:茨城県 図書委員による絵本読み聞かせ本好きな向原っ子を育てていきます! 今日の給食(10月5日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:大分県 パセリ:長野県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:茨城県 りんご:青森県 マッシュルーム:山形県 今日の給食(10月4日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:山梨県 ピーマン:岩手県 今日の給食(10月3日)今日は白菜や大根など冬にむけてこれからどんどんおいしくなる野菜をたっぷり使いました。和風の煮物は残菜の多い時があるので心配でしたが、クラスを巡回すると「こんぶごはんはどうやって作るんですか」「結構、煮物が人気でみんなおかわりしていましたよ」などいろいろな感想があり、食缶をみると空っぽのクラスもありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 さといも:愛媛県 白菜:長野県 大根:北海道 可愛い原町保育園の運動会みんな頑張ったね! |
|