後期の始業式

画像1 画像1
今日から後期が始まりました。後期も充実した教育活動を実践し、子どもたちのよりよい自分づくりを支援していきます。
3年生と5年生の代表が後期の頑張り目標を発表しました。みんなの頑張りが楽しみです。

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の月曜日、4年生の社会科の学習で消防署見学に行ってきました。場所は、碑文谷出張所です。
 消防見学では、消防士の方から消防車の仕組みや仕事について詳しくお話をしてもらいました。また、実際に消防士の方が火事が起きたときに着る防火服も着させてもらいました。子ども達は、消防士の方がどんな仕事をしているのかどんな工夫をして火事の現場に行っているのか知ることができました。
 実際に見て学んだことは、子ども達にとってとても良い経験になりました。

東京大学の学生によるビオトープ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 向原小学校の4年生は、ビオトープで生き物や水草の観察をします。今週の火曜日、ビオトープにいる生き物や草花についてもっと詳しく知ろうということで東京大学の学生の方達によるビオトープ学習が行われました。
 まずは、ビオトープとは何だろうという説明からビオトープにいる生き物について詳しく教えてもらいました。
 その後、ビオトープに実際に行き観察をしました。子ども達は、知らなかったことも多く、興味津々でお話を聞いていました。ビオトープにいる生き物や草花に新たな発見があったようです。今回学習したことをこれからの観察に活かしていきます。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はパエリア、秋の野菜たっぷりスープ、なし、コーヒー牛乳です。今日は2年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、「主食」をひきあてました。
 どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:熊本県
   いか:インド
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   ピーマン:岩手県
   赤ピーマン:青森県
   キャベツ:群馬県
   じゃが芋:北海道
   しめじ:長野県
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:千葉県
   梨:新潟県


前期の終業式

画像1 画像1
運動会に水泳指導に、ふれあいハイクに、様々な活動に子どもたちの頑張りと笑顔の輝いていました。(よく考える子・やさしい子・じょうぶな子)をめざして後期も頑張ります。
2年生と4年生の代表が前期の頑張ったことと後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はやきそばのカニあんかけ、中華きゅうり、フルーツみつ豆、牛乳です。 カニのほぐしたものとたっぷりの野菜であんかけを作り、めんにかけて食べます。
 デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   カニ:韓国
   うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   白菜:長野県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:茨城県
   きゅうり:茨城県


図書委員による絵本読み聞かせ

画像1 画像1
図書委員による絵本の読み聞かせがありました。図書委員は自分が読む場面をたくさん練習して、今日の集会に臨みました。    上手な読み聞かせにみんな真剣に聞き入っていました。想像の世界が広がりました。
本好きな向原っ子を育てていきます!

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハヤシライス、りんごとくるみのサラダ、牛乳です。サラダにくるみとりんごが入っているのが不思議だったようで、みんな少しづつ味を確かめながら食べていました。くるみははじめて食べる子もいて、「ピーナッツみたい」「にがーい」などの感想がありました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:大分県
   パセリ:長野県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:茨城県
   りんご:青森県
   マッシュルーム:山形県
   

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は黒砂糖パン、イカとえびのチリソース、粉ふきいも、野菜ソテー、牛乳です。日本人はイカがとっても好きで、世界でとれるイカの半分を日本で食べているそうです。今日は調理員さんが大きいお釜で何度も揚げて作ってくれました。チリソースとよくあっておいしいです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:ペルー
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   長ねぎ:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   にんじん:北海道
   キャベツ:山梨県
   ピーマン:岩手県

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
 今日の給食はこんぶごはん、大根と豚肉のべっこう煮、白菜の浅漬け、牛乳です。
 今日は白菜や大根など冬にむけてこれからどんどんおいしくなる野菜をたっぷり使いました。和風の煮物は残菜の多い時があるので心配でしたが、クラスを巡回すると「こんぶごはんはどうやって作るんですか」「結構、煮物が人気でみんなおかわりしていましたよ」などいろいろな感想があり、食缶をみると空っぽのクラスもありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:愛媛県
   白菜:長野県
   大根:北海道

可愛い原町保育園の運動会

画像1 画像1
運動会日和の中、子どもたちの頑張りと微笑ましい光景がいっぱい!
みんな頑張ったね!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31