今日の給食(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆もやしのまぜごはん、豆腐とわかめのスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。
 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   大豆もやし:栃木県
   長ねぎ:青森県
            

図工室のお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も素晴らしくきれいな流しのお掃除に感動です。
図工室のお掃除当番さん、見事に流しの金網を磨き上げてくれました。本当にありがとうございます。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、パリパリチキン、煮びたし、じゃが芋のみそ汁、牛乳です。パリパリチキンは4年1組のハートにんじんリクエストメニューです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて揚げます。向原小学校の子どもたちがみんな大好きなメニューです。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   にんじん:北海道
   えのき:新潟県
   じゃが芋:北海道
   小松菜:埼玉県
   あさつき:福岡県

児童集会

画像1 画像1
もうじゅうがり集会を楽しみました。六年生が校外学習だったので、五年生がリードし頑張りました。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は切り干しごはん、いわしのかわり揚げ、野菜の炊き合わせ、みかん、牛乳です。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いわし:オランダ
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   いんげん:山形
   大根:八王子
   切り干し大根:宮崎県
   みかん:佐賀県

図書館に行ってきたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が目黒本町図書館に見学に行きました。
図書館の静かさに驚いたり、本の多さにびっくりしたり、読みたい本を検索する「さんまくん」の使い方を初めて知ったり、大きな絵本に夢中になったり。図書館のひみつをたくさん見つけることができたようです。
みなさんも、ぜひ行ってみてくださいね。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は全国郷土メニューの鳥取県で大山(だいせん)おこわ、けんちん汁、牛乳です。鳥取県の名山「大山(だいせん)」近くに伝わる郷土料理で、山菜やきのこ、栗などがたっぷりのおこわです。
 デザートの梨は新高という種類で、新潟県と高知県の梨をかけあわせて作ったものだそうです。とっても立派でみずみずしくておいしかったです。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:埼玉県
   だいこん:八王子
   くり:熊本県、愛媛県
   梨:新潟県
             





今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は甘納豆パン、飛鳥チャウダー、大豆とツナのサラダ、牛乳です。飛鳥チャウダーは奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を洋風にアレンジしたものです。だし汁に牛乳が入り、具に焼豆腐と油揚げも入りますがあっさりとしておいしかったです。
 今日は10月のお誕生日会がありました。18名の児童、教職員がランチルームで特別メニューを楽しく食べました。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県
   マッシュルーム:茨城県
   ホールコーン:北海道
             

研究授業!

画像1 画像1
国語科「話すこと・聞くこと」を今年度は研究しています!今日は、5年2組の研究授業でした。話し手は調べたことをもとに自分の考えをつたえます。聞き手は、自分の考えと比べながら聞き、お互いの考えを深めていくことをねらいにした授業でした。一生懸命討論をしました。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、西湖豆腐、中華スープ、牛乳です。
 今日は1年1組が中華スープからハートにんじんを見つけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープ)になりました。1年生も早いもので、4月から90回以上も給食を食べているので、その中からどんなリクエストがでてくるのか楽しみです。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:茨城県
   小松菜:埼玉県
   長ねぎ:埼玉県

自転車安全教室

画像1 画像1
朝の雨も上がり、青空のもと、住区主催の安全教室がありました。自転車屋さんが自転車点検を丁寧にしてくださり、安全なのり方を警察の方に詳しく教わりました。自転車の乗り方のルールを守って事故のないよう乗りましょう。
来年はもっとたくさんの子どもたちの参加を待っています。

リズムの音楽をつくろう

画像1 画像1
5校時は音楽科城崎教諭の授業研究でした。    グループで音楽の形を考えまとまりのある音楽をつくることをねらいにした、2年生の授業です。たのしかったぁ!授業が終わったあとの子どもたちの声!でした。

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はかやくごはん、ひじきいり卵焼き、ゆで野菜の生姜じょうゆかけ、ぶどう、牛乳です。
 かやくは漢字で書くと、薬味を加える「加薬」と書くそうです。薬味とはごはんなどを引き立たせる調味料や具のことです。今日は油揚げ、ごぼう、にんじんなどをいれて作りました。
 卵焼きにはひじきが入っています。卵と具をまぜたものを鉄板に流して焼いた後、低学年、高学年それぞれ分量をかえて切り分けます。
 今日は子どもたちにぜひ、食べてもらいたい体によい食材がいっぱいです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   ごぼう:茨城県
   ねぎ:山形県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県
   しょうが:高知県
   ぶどう(ロザリオ):長野県

チームワークばっちり!

画像1 画像1
5年生は体育でソフトバレーボールを楽しんでいます。声をかけあいながら、技を磨いています。チームワークよく、白熱した試合がくりひろげられます。

生命力を信じて!

画像1 画像1
大変ご心配をおかけしました桐の木を、起こすことができました。枝を落としましたが、春に新芽がでることを信じて、見守っていきます。

後期委員会紹介

画像1 画像1
後期委員会の委員長が決まり、委員会活動が始まりました。学校のためにありがとう!

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、とびうおボールのトマト煮、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日のパンは朝、焼きたてのものだったようで、とてもふわふわしていました。
 新メニューのとびうおボールのトマト煮はとびうおボールの成形に苦労しました。やわらかいとボール状にするのにうまくまとまらないし、かたいと出来上がりの食感が悪くなります。調理員さんは丸めるのに大変そうでしたが、出来上がりの食感がおいしくなるように調理してくれました。子どもたちの様子はというと「えっ、これ魚なの」「とびうおボールはいいけどピーマンいれないで」「ひとくち食べたけど、魚の味がちょっとダメ」などの感想がありましたが、おかわりをしている子もいて残菜はほとんどありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   とびうお:八丈島
   たまご:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   黄ピーマン:群馬県
   ピーマン:茨城県
   小松菜:埼玉県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:千葉県
             


今日の給食(10月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンクリームスパゲティ、きのこサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
 昨日、10月10日は体育の日であるとともに目の愛護デーでもあります。なぜかというと10を縦にすると目のようにみえるからです。今日のデザートはその「目の愛護デー」にちなんで、ヨーグルトにナタデココと目にいいといわれるブルーベリーをまぜて作りました。見た目が紫で、ブルーベリーが苦手といっている子も何人かいたので大丈夫かなと心配していましたが、残菜はほとんどありませんでした。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県、青森県
   玉ねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   しめじ:長野県
   エリンギ:長野県

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はビビンバチャーハン、キムチスープ、牛乳です。ビビンバは韓国の料理でビビンはまぜる、バはごはんという意味があるそうです。食材や手順はビビンバとほとんどかわりませんが、今日はチャーハンにしてみました。野菜や肉みそなどの具がたっぷりです。
 スープには韓国の漬け物キムチを入れました。キムチの辛さが大丈夫か気になりましたが、子どもたちは「全然辛くない」「もっと辛くして!」とよく食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県、青森県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   小松菜:埼玉県
   大豆もやし:栃木県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   白菜:長野県
   ぜんまい:青森県
             

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
中休み、図書委員が自主的な読み聞かせをしています。低学年の子どもたちが真剣に聞き入っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31