今日の給食(9月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冷し担々麺、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。今日は新メニューの冷し坦々麺です。坦々とは担ぐという意味があり、昔、中国で屋台でかついで売られていたので、この名前がついたといわれています。
 麻婆豆腐と同じ中国四川省の料理なので、ちょっぴり辛めに仕上げました。
 大豆とじゃこのカリカリ揚げはかみかみメニュー!よくかんでいただきましょう。 



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   しょうが:高知県
   ねぎ:山形県
   たけのこ:静岡県
   チンゲン菜:茨城県
   小松菜:埼玉県
   さつま芋:千葉県
   

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はエビピラフ、モロヘイヤのスープ、カルピスゼリー、牛乳です。
 今日のスープはモロヘイヤが入っています。モロヘイヤはエジプト生まれで、アラビア語で王様が食べる野菜という意味があるそうです。絶世の美女といわれたクレオパトラもよく食べていたとか、栄養価の高い野菜なのでぜひ、子どもたちにも食べてほしいです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   エビ:タイ
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   セロリ:長野県
   モロヘイヤ:群馬県
   コーン:北海道

やったぞゴール!

画像1 画像1
美し森展望台に到着。美しい景色をどうぞ!    お弁当のあとはお楽しみのソフトクリームだぁ。

木立で一息

画像1 画像1
登り下りを踏みしめています。

さあ、ハイキングに出発!

画像1 画像1
3時間コース!頑張るぞう。

朝食は和食!

画像1 画像1
ハイキングでしっかり力が出せるように食べましょう!と食事係のあいさつ。

二日目をむかえました。

画像1 画像1
おはようございます!  小鳥のさえずりの聞こえるさわやかな朝です。全員元気です。3時間のハイキングを強い気持ちで達成することが、今日の目標です。今日も、快晴で暑くなりそうです。

心を一つにキャンブファイヤー

画像1 画像1
だんだんとまとまっていく感覚を味わえた時間だったはずです。
星も応援していました。

夕飯はハンバーグ

画像1 画像1
今回の学園は不動小学校と一緒です。       夕飯の前に先生方の紹介交流がありました。    すれ違ったときにあいさつなどできるといいですね!

開園式

画像1 画像1
学園に3時40分に着きました。これから、宿舎での生活が始まります。集団行動のルールを守ること、5分前行動を約束しました。

搾乳体験

画像1 画像1
命を削って乳を出してくれていることの話に感動。乳しぼりも優しく体験できました。

えさやり体験

画像1 画像1
貴重な体験でした。

ふれあいファームでバター

画像1 画像1
バターができました。ペットボトルの中に、低温殺菌の牛乳を入れて、振ること15分。7、8グラムのバターができました。

広ーい広場でいただきまぁす

画像1 画像1
朝早くからお弁当づくりありがとうございました。 美味しいお弁当でお腹いっぱい!

ふれあいセンターの中

画像1 画像1
ふれあいセンターの中にはクイズや実物に触れるコーナーがありました。

八ケ岳ふれあいセンター到着

画像1 画像1
八ケ岳自然ふれあいセンターにつきました。せせらぎの小径を歩いています。木立の中の散策は気持ちいい!

あったらいいな、こんなもの

画像1 画像1
2年1組では、国語の授業で「あったらいいな」と思う道具を一人で考えたり、友達と相談し合ってくわしくしたりしました。
今日は、いよいよその道具を友達に発表する日。
緊張しながらも、友達に伝えることができましたね。
宿題が早く終わるえんぴつ、空を飛べる羽、忘れ物を取ってくれる鞄…。
「本当にあったらいいなあ…」と思った子どもたちもたくさんいるはずです?!

出発します。

画像1 画像1
わくわく!       いっぱい見て、感じて、体験して!        行ってきまぁす。

出発式

画像1 画像1
八ケ岳の宿泊体験教室が始まります。       八ケ岳の自然を満喫してきます。         友達を思いやり絆を深めます。          楽しい2泊3日になるよう頑張ってきます。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は胚芽パン、小松菜とホタテのグラタン、ポテトのフレンチサラダ、プルーン、牛乳です。今日は新メニューの小松菜とホタテのグラタンです。ホタテだけでなく、赤魚の切身も入っています。ホワイトソースはやまといもと白みそが入っているのでさっぱりしています。
 プルーンは皮ごと食べられることを給食ニュースでもお知らせしたのですが、一生懸命に皮をむいている子が多かったです。でも、「今日の給食で一番、プルーンがおいしかったです」といってくれる子もいたので、よかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   赤魚:アラスカ
   ほたて:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   やまといも:千葉県
   小松菜:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮城
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   プルーン:山梨県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31