今日の給食(9月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冷しあしたばうどん、ごまあえ、セレクトおはぎ、牛乳です。あしたばうどんは八丈島でとれたあしたばが練り込んであるうどんです。
 そして、セレクトおはぎはきなことあんこのどちらかを選びます。その結果はというときなこが169人で、あんこが93人でした。向原小学校の子どもたちはきなこが好きな子が多いようです。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったおはぎ、次回は違う味も食べてほしいなぁと思いました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさんまのひつまぶし、吉野汁、野菜とこんぶの漬物、牛乳です。うなぎで有名なひつまぶしですが、今日はさんまを使いました。さんまは下味をつけて焼いてから煮たので生臭さがなく、とても食べやすくおいしくできました。
 向原小学校ではハートにんじんのリクエスト給食を行っています。給食にほぼ毎日登場するにんじんを月に2回、ハート型にして給食にいれます。みつけたクラスは翌月の給食のリクエストをすることができます。
 そして今日の給食でみつけてくれたクラスは4年1組!どんな給食のリクエストがでてくるのか楽しみです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   さんま:三陸産(震災前に水揚げされ冷凍してあったもの)
   鶏肉:岩手県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   だいこん:北海道
   たけのこ:福岡県
   糸みつば:千葉県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:山梨県
   にんじん:北海道

   ★ 本日より米は平成23年度千葉県産のふさおとめを使用しております。
    23年度千葉県産米は千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)に
    おいて、安全性が確認されております。
     詳細については目黒区ホームページ「学校給食」をご覧下さい。
   

児童の下校について

画像1 画像1
14時に全校一斉下校をします。教員が方面別に付き添い、下校指導をします。帰宅後の外出は控えるようにして下さい。

今日の給食(9月20日)

 今日の給食はチーズクッペ、チキントマトチャウダー、コールスローサラダ、牛乳です。コールスローサラダはオランダ語のコール(キャベツ)、スラ(サラダ)からきているそうです。たっぷりのキャベツを細切りにしてサラダに入れました。
 そして、今日は9月のお誕生日会給食がありました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   ピーマン:岩手県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:群馬県
   マッシュルーム:千葉県
   パセリ:長野県
   コーン:北海道
   にんじん:北海道
   すいか:長野県
   

4年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の社会科の授業で視聴覚機器を使った授業というのが行われました。色んな先生方や他の学校の先生方が見に来ました。
 社会科の消防の学習で、消防のことについてより詳しく知るために消防に関するビデオを見ました。子ども達はかなり真剣に見ていました。

無事に終わりました。

画像1 画像1
たくさんの方々のお陰でたくさんの楽しい貴重な体験ができました。
充実した二泊三日でした。お迎えもたくさん来ていただきありがとうございました。<トマト畑にて>

ふれあいあそび

画像1 画像1
今日はいよいよ2年生が準備したふれあいあそびのお店におじいさん、おばあさん、1年生をご招待する日です。
うまく説明できるかな、お客さんがたくさん来てくれるといいな。
期待と不安でいっぱいでしたが、おじいさんも、おばあさんも、1年生も、そして自分たちも楽しんだようす。大成功でした!

談合坂SA出発。

画像1 画像1
中央体育館到着予定、4時30分です。

この花は?

画像1 画像1
みずがき山あたりの特産「はなまめ」の花です。オレンジ色で鮮やかな花でした。

昼食は絶景の広場で!

画像1 画像1
お弁当を食べ、1時30分に予定通りみずがき山自然公園を出発しました。東京にむかいます。

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ぎょろっけ(魚のミンチが入ったコロッケです)、春雨炒め、すいかパンチ、牛乳です。今日はふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   にら:栃木県
   キャベツ:青森県
   もやし:栃木県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   すいか:長野県

ぶり縄体験です。

画像1 画像1
できたぁ。写真撮って!

林業体験。ぶり縄体験。

画像1 画像1
はしごを使わず、高いところの木の枝打ちをする時に実際使っていた方法です。やり方の説明を聞いています。

農業体験じゃがいも掘り

画像1 画像1
でてこい。でてこい。大きいじゃがいも!

農業体験トマトもぎ

画像1 画像1
真っ赤なトマト。甘い甘い!お土産です。

閉園式

画像1 画像1
楽しく過ごせたのも、学園の方々のおかげです。学園にさようなら。

最後の朝食!

画像1 画像1
もう一泊したいですか? 「はい」と言う大きな返事。みんな楽しかったのね!

3日目が始まりました。

画像1 画像1
最後の農業体験、林業体験をして、東京にむかいます。今日もよい天気です。

夕飯はカレー!

画像1 画像1
真っ暗な中をナイトハイク。           これから就寝。また、明日

学園に帰ってきました。

画像1 画像1
ハイキングを頑張り、美味しいソフトクリームを食べ、お土産を買い、学園に帰ってきました。
みんなの頑張りに拍手!
写真はお弁当箱の片付けをしているところです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31