今日の給食(9月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豚肉とトマトのアマトリチャーナ、三色サラダ、梨、牛乳です。アマトリチャーナはパスタの国、イタリアの町の名前からつけられたそうです。ベーコンにたっぷりのトマトを入れ、じっくり煮込んでソースを作りました。
 三色サラダのブロッコリーはとても新鮮でおいしそうでした。いつも安全で良質の野菜を納品してくださる八百屋さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:青森県、群馬県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   ピーマン:岩手県
   ブロッコリー:長野県
   コーン:北海道
   梨:栃木県

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で音楽集会を行いました。
はじめは3年生によるリコーダーの発表。
『ソロサンマ』と『地平線』の2曲を演奏しました。6月から学習を始めたばかりのリコーダーですが、とても美しい音色で、演奏に聴き入っていました。

その後、『語りあおう』を全校で歌いました。
6年生の楽器演奏を伴奏に、全校で気持ちよく歌いました。
6年生による伴奏は、リコーダーの他、代表児童によって鉄琴やピアノ、ドラムなども入り、とても厚みのある演奏になりました。

心地よい音楽集会!

画像1 画像1
音楽集会!まず、3年生が、今年度から練習を始めたリコーダーで2曲披露しました。吹くためにいっぱい努力した成果が出ていました。          次は、全校で<語り合おう>をしっとりと歌いました。6年生のリコーダーと有志による楽器が彩りを添えて心安らぐ落ち着いた時間でした。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンカレーライス、大根のおかかあえ、牛乳です。カレーの時は辛すぎないか、もう少し辛くした方がカレーらしくよかったのか子どもたちの反応が気になります。
 そして教室を巡回していて、よく質問されるのは「給食のカレーは甘口ですか?辛口ですか?」です。
「給食のカレーはお店で売ってる甘口や辛口のルウを使っていません。全部手作りです!!」というと「そうなんだー!」「じゃあ、もう少し辛くしてー」など、いろいろな意見や感想がでてきます。
 今日の残菜はみんな大好きなカレーなので、ほとんどありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏もも肉:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   大根:北海道
   きゅうり:宮城県

楽しかったよ。

画像1 画像1
安全に気を付けて帰ります。

美味しい!お弁当!

画像1 画像1
遊お腹すいたぁ。遊んだあとは、お弁当!いただきます。

こんな宝物みっけ!

画像1 画像1
ネイチャーゲーム(宝探し)では、どんぐり、すずかけの実、せみのぬけがら、色付いた大きな葉等の宝物がいっぱい。秋がきています。

なかよく遊んでいます。

画像1 画像1
さぁ、ルール説明をして。

ふれあいハイク出発!

画像1 画像1
天気にも恵まれました。仲良く遊んで楽しんできます。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は手作りメロンパン、茹で野菜のドレッシングあえ、たまごスープ、牛乳です。メロンパンは調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれました。甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。今日はみんなとても楽しみにしてくれて、給食室をのぞいていたり、気にしている子が多かったです。甘くてふんわり柔らかいメロンパン、とってもおいしくできました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏むね肉:青森県
   たまご:千葉県
   コーン:北海道
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:青森県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工です。画用紙の帯を使って、ビー玉を転がす工作をつくりました。印刷室にある切り落としの再利用です。高さを工夫して立体的につくる子、色や模様で豊かにつくる子、ビー玉の動きを考えて通る道を工夫してつくる子と様々な個性が輝いていました。

ふれあいハイクの計画!

画像1 画像1
いよいよ28日は、ふれあいハイクです。     異学年交流で楽しみます。その遊びについて、6年生をリーダーに話し合いました。みんなで協力しあって楽しい一日にしましょう。

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は全国郷土メニューの沖縄県でタコライス、ゴーヤチャンプル、パイナップル、牛乳です。タコライスはタコスの具であるタコミート、レタス、トマトをご飯の上にのせ、よくまぜて食べます。少し盛りつけが大変ですが、子どもたちはよく食べていました。
 ゴーヤチャンプルのゴーヤはにがうりともよばれるように、苦味がありますが調理員さんが塩もみをしたり、さっとゆでたりして食べやすく調理してくれました。でも、中には「苦味がある方がいい!」という感想もありました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚ひき肉:岩手県、栃木県
   豚肉:栃木県、青森県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   レタス:長野県
   きゅうり:埼玉県
   にがうり:長崎県
   トマト:茨城県
   パイナップル:沖縄県

立体作品も!

画像1 画像1
子どもたちの、のびやかな発想が素敵!

図工だいすき子ども美術展

画像1 画像1
渋谷区にある「こどもの城」のアトリウムギャラリーにおける美術展に向原小の子どもたち25名の作品が飾られています。
たくさんの学校の子どもたちの作品も並んでいます。思わず笑みがこぼれますよ。

わたしの宝物発表!

画像1 画像1
1年生の5校時は、校内研究授業でした。グループの友達に宝物を紹介します。友達は、もっと聞きたいことを質問します。    「話す」「聞く」の研究がだんだん深まっていきます。

3年生から1年生へ

画像1 画像1
3年生は、後期の様々な楽しみな行事を、初めて経験する1年生に、発表して教える学習をしました。「話す」「聞く」学習です。1年生の鋭い質問もとびだしました。

前期最後の児童集会

画像1 画像1
台風一過の青空のもと、全校で<バナナ鬼>をやりました。前期の集会委員さん、みんなを楽しませる集会をありがとう!

図工の時間

画像1 画像1
 4年生の図工の時間です。影遊びをしました。大きな白い布に自分たちの影やカラーセロハンでつくった物の影を合わせたりしました。                 上の写真は、3人でつくった「パンダ」です! 下の写真は、大きなプリンに飛びつこうとしているところです。
画像2 画像2

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜の台風で向原小学校のシンボルの「桐の木」が倒れてしまいました。戦後の焼け野原に、「学校に緑を」ということで地域の方々が植えて下さったものです。4年生の図工、少しの時間でしたが、みんなでかきました。                 その中に、こんな言葉が書いてありました。・・・今日、初めて見た時びっくりしたし、とても悲しかったです。でも、こんなに大きくなっていたので、すごいと思いました。私は、この桐の木にこう言いたいです。「とても大きくなったね、おつかれさま。今までありがとう。」・・・桐の木が台風でたおれた。とてもかわいそう。・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31