鋸山出発。

画像1 画像1 画像2 画像2
鵜原理想郷、学園を目指しています

美味しいお弁当

画像1 画像1
ちょっと早目のお弁当。

いただきます

鋸山絶景です

画像1 画像1 画像2 画像2
長い階段を上がると青空が抜け、富士山もかなたに。紅葉した山々が眼下に。
ヤッホー

順調です

画像1 画像1
海ほたるで休憩。さぁ、バスレク係の登場です。

興津自然宿題体験教室始まり、はじまり。

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が楽しい学びに出発しました

行ってきます。

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ツナコロッケ、中華炒め、みかんです。コロッケは調理員さんが低学年と高学年の大きさをかえて、ひとつづつ丸めて揚げてくれました。魚が苦手な子もツナなら大丈夫とおいしく食べていました。
 中華炒めはいつもの野菜炒めと違い、オイスターソースがかくし味に入っているので食べやすかったです。盛りつけの時食缶に残っていたクラスも、給食終わり頃にもう一度のぞいてみるとほとんどなくなっていました。
 食缶を空っぽに返してくれるのが習慣となって続いてくれるといいなぁと思いました。

 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   たけのこ:福岡県
   キャベツ:青森県
   もやし:栃木県
   にら:茨城県
   みかん:愛媛県  

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズスティック、オレンジロール、ビーンズカレーシチュー、ミモザサラダ、牛乳です。パンの回数があまり多くないので、主食がパンの日はできるだけいろいろなパンを選んだり、調理したいと思っています。
 今日はシチューもサラダもとっても彩りよい給食になりました。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   ブロッコリー:埼玉県
   キャベツ:青森県
   ホールコーン:北海道  


 ★目黒区で給食食材の放射性物質検査(23年産米、飲用牛乳)を実施致しましたので結果についてお知らせします。

 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
 詳細は目黒区ホームページをご覧下さい。 
          http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 



今日の給食(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナシゴレン、青菜とコーンのスープ、りんご、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒飯で、ナシはごはん、ゴレンは炒める、揚げるという意味があるそうです。ケチャップやチリソースで味付けしたので、子どもたちにも食べやすくおいしかったです。
 スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   むきえび:タイ
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   チンゲン菜:茨城県
   ホールコーン:北海道
   りんご:長野県
             

朝のよみきかせ始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方による、朝の読み聞かせが始まりました。今日は、1・2年生対象て゛した。子どもたちは、吸い込まれるように聞きいっていました。ボランティアの方を募集しています。よろしくお願いいたします。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、キャラメルポテト、じゃこときゅうりのごま酢あえ、牛乳です。
 温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道、鹿児島県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   ねぎ:山形県
   小松菜:埼玉県
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:青森県
   きゅうり:宮城県
              


秋の七草?

画像1 画像1
学校のどこに貼ってあるでしょう。これから、子どもたちに興味をもって欲しいものや楽しめるものが掲示されます。自然に言葉に親しんで欲しいことがねらいです。

お母さん先生ありがとう!

画像1 画像1
六年生が家庭科で個性あふれるクッションをつくっています。今日は、参観のお母さんにお手伝いをお願いしました。12月の展覧会に展示します。

学校公開日

画像1 画像1
雨模様の朝から、大勢の保護者の皆様に、御参観いただきありがとうございました。
子どもたちの学習の様子や友達との関わりなど御覧頂けたことと思います。
また、今日は学校説明会も実施しました。     向原小学校のよさをご理解いただけましたでしょうか?
一人でも多くの新一年生の御入学をおまちしております。

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆もやしのまぜごはん、豆腐とわかめのスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。
 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   大豆もやし:栃木県
   長ねぎ:青森県
            

図工室のお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も素晴らしくきれいな流しのお掃除に感動です。
図工室のお掃除当番さん、見事に流しの金網を磨き上げてくれました。本当にありがとうございます。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、パリパリチキン、煮びたし、じゃが芋のみそ汁、牛乳です。パリパリチキンは4年1組のハートにんじんリクエストメニューです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて揚げます。向原小学校の子どもたちがみんな大好きなメニューです。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   にんじん:北海道
   えのき:新潟県
   じゃが芋:北海道
   小松菜:埼玉県
   あさつき:福岡県

児童集会

画像1 画像1
もうじゅうがり集会を楽しみました。六年生が校外学習だったので、五年生がリードし頑張りました。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は切り干しごはん、いわしのかわり揚げ、野菜の炊き合わせ、みかん、牛乳です。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いわし:オランダ
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   いんげん:山形
   大根:八王子
   切り干し大根:宮崎県
   みかん:佐賀県

図書館に行ってきたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が目黒本町図書館に見学に行きました。
図書館の静かさに驚いたり、本の多さにびっくりしたり、読みたい本を検索する「さんまくん」の使い方を初めて知ったり、大きな絵本に夢中になったり。図書館のひみつをたくさん見つけることができたようです。
みなさんも、ぜひ行ってみてくださいね。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は全国郷土メニューの鳥取県で大山(だいせん)おこわ、けんちん汁、牛乳です。鳥取県の名山「大山(だいせん)」近くに伝わる郷土料理で、山菜やきのこ、栗などがたっぷりのおこわです。
 デザートの梨は新高という種類で、新潟県と高知県の梨をかけあわせて作ったものだそうです。とっても立派でみずみずしくておいしかったです。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:埼玉県
   だいこん:八王子
   くり:熊本県、愛媛県
   梨:新潟県
             





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31