今日の給食(12月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はミルクパン、タンドリーチキン、こふきいも、キャベツとコーンのソテー牛乳です。
 残菜調査1日目です。食べやすいメニューだったのか、委員会の子どもたちがほとんど計量する必要がないくらいみんなよくたべてくれました。
 でも、全校分の残菜を集めるとソテーは1クラス分くらいになりました。やはり、野菜は苦手な子が多いのかなぁと思いました。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:青森県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   じゃが芋:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:宮崎県

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はウィンナーピラフ、ミネストローネ、みかん、牛乳です。
 12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。残さずたべるように全校でがんばって取り組みます。あわせて保健給食委員会の子どもたちが明日から3日間、給食の残りがどのくらいあるのか調べます。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:茨城県
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   みかん:愛媛県

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年1組のリクエストでキムチ丼、豆腐ときのこのスープ、りんご、牛乳です。キムチ丼は11人からリクエストがありました。その他に主食のリクエストだったのでカレーライスやガーリックトースト、揚げパンなどのリクエストがありました。
 また、キムチ丼にたっぷり使った白菜は世田谷で高橋さんが作ったものでとれたて新鮮でした。
 りんごも蜜があってとてもおいしくて、子どもたちは「おいしかった。まただして」とおいしく食べていました。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:鹿児島県
   白菜:世田谷玉堤
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にら:茨城県
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   えのき:新潟県
   チンゲン菜:茨城県
   りんご:青森県

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
 今日の給食はチョコチップパン、キャベツとコーンのクリームスープ、マカロニサラダ、牛乳です。
 キャベツは古代ローマの時代から薬としての胃腸の働きを助けてくれる効果も期待されていて、とっても体によいとされていたそうです。給食でもほとんど毎日、スープやサラダにキャベツは登場していて、今日のスープにもたっぷり入っています。
 今日から12月で、これからもっと寒くなってきます。風邪などの病気にまけないためにも、のこさずしっかり食べてほしいと思います。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   パセリ:長野県
   きゅうり:熊本県

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年1組の研究授業でした。講師の先生を招いての先生方の研究会です。今年度は話すこと・聞くことを取り入れた指導について研究をしています。子どもたちが発達段階に応じて、力が身に付くようがんばっています。

連合音楽会の曲、全校披露

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は連合音楽会です。5年生は夏休み明けから、この連合音楽会に向けて努力してきました。
その成果を、全校に披露しました。
すごい!
私たちも5年生になったらあんなにできるようになるかなあ。など、下級生は憧れの眼差しでみていました!
朝早くからたくさんの保護者の皆様、応援をありがとうございました。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティミートソース、茹野菜サラダ、バナナケーキ、牛乳です。
 今日は教育委員会、学校、保護者、委託会社が集まり、よりよい給食運営を行うために給食運営協議会が開かれました。
 苦手なものが給食で食べられるようになった、食器や食べるときの姿勢の大切さ、給食についての作文など、さまざまなお話が聞くことができました。これからも安全でおいしい給食を提供できるように今日の貴重なご意見をいかしながら、周囲と連携をとり、進めていきたいと思います。
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:鹿児島県
   たまご:千葉県
   マッシュルーム:山形県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   パセリ:福岡県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   バナナ:エクアドル

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
 今日の給食は中華風たきこみご飯、ちぐさ焼、ナムル、かき、牛乳です。サラダよりナムルの方が食べやすいようで、よく食べていました。
 かきを苦手な子が各クラスに何人かいましたが、がんばって食べていました。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   鶏肉:岩手県
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:福岡県
   パセリ:茨城県
   もやし:栃木県
   キャベツ:愛知県
   こまつな:埼玉県
   かき:新潟県

調理員さんありがとうございます(勤労感謝の日)

画像1 画像1
毎日、子どもたちにおいしい給食を作って下さる調理員さんに「ありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えました。感謝の気持ちを表すには、まずは残さず食べること。そして、相手の気持ちになって後片付けをすることなど、給食時のマナーを守ることが大切ですね。

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はまいたけご飯、あじの干物の素揚げ、さつま芋とこんぶの煮物、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳です。
 あじの干物の素揚げは静岡県沼津市の学校給食で人気の魚のメニューです。パリパリになるまで揚げるので頭から全部、骨までおいしく食べられます。
 全校朝会では校長先生から先週の勤労感謝の日にちなんで、調理員さんの紹介がありました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるには残さず食べること、あとかたづけもきちんと行うこと、マナーを守ることなどのお話がありました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   あじの干物:鹿児島県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   まいたけ:静岡県
   さつま芋:静岡県
   きゅうり:宮崎県

起震車体験

画像1 画像1
25日に避難訓練を実施。大きな地震を想定した訓練でした。みんな真剣です。
起震車の体験をした3年生も台の足をしっかり押さえ頭を台の下に入れて、頭を守ることも学びました。

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はご飯、肉豆腐、白菜スープ、グレープゼリー、牛乳です。肉豆腐は甘辛い味付けでご飯によくあっておいしかったです。
 スープはたっぷりいれた白菜の甘みがでていて、食べやすかったです。白菜はビタミンCがいっぱいあり、特に芯の部分に多いそうです。風邪予防にもぴったりの野菜です。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:北海道
   にんじん:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:山形県
   にら:茨城県
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   白菜:茨城県
   パセリ:静岡県

おすすめの本カード掲示

画像1 画像1
一人一人のおすすめの本カードが多目的室前の廊下に掲示されました。
どんな本がいいかな?読んでみよう!

勤労感謝の日集会

画像1 画像1
子どもたちから、心のこもった感謝状を先生・主事さんたちみんながもらいました!
ありがとう。みんな!

花の植え替え(5 年)

画像1 画像1
グリーンクラブの活動として、花の植え替えをしました。寒い朝も頑張って、水やりをしています。応援してください。

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆入り茶飯、おでん、野菜の梅ごまだれ、牛乳です。おでんには10種類の具が入っています。大根は目黒区八雲でとれたものです。味がよくしみておいしかったです。
 そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   大根:八雲
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   きゅうり:埼玉県

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、押麦入りスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
 今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。
 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚挽肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさつまいもごはん、からあげ、野菜ソテー、牛乳です。
 からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   さつまいも:千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:世田谷

鉄づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄をつくる原料から厚板や薄板になるまでの説明や実際に目でみたオレンジ色の鉄。肌で感じた熱。音。たくさん質問をし、生きた学習となりました。

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、たこ焼きポテト、みかん、牛乳です。
 「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   タコ:北海道
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   あさつき:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   みかん:佐賀県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31