お陰さまで23 年度が終わります。

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かな日差しに春がやってきました。春休み中の子どもたちは、進級に胸弾ませながら、楽しく過ごしていますか?
皆様のお陰で、23年度が無事に終わろうとしています。感謝!!24年度も教職員一同一丸となって教育活動を実施していきます。よろしくお願いいたします

40名の巣立ち

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、卒業式でした。たくさんの思い出とともに、明るい巣立ちでした。卒業生の活躍と幸せを祈ります。卒業おめでとうございます。

修了式

画像1 画像1
修了式が行われ、各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。
いよいよ春休みが始まります。新しい学年で良いスタートをきれるよう、元気に春休みを過ごして下さい。

今日の給食(3月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハートにんじんのカレーライス、茹野菜のドレッシング、カルピスゼリー、牛乳です。
 カレーライスにはリクエストでみつけた人しか食べられないハートにんじんが入っています。にんじんをハート型でくり抜き、残ったにんじんも小さく切って入れました。
 今日はみつけてもリクエストはできませんが、新年度になったらまた、ハートにんじんのリクエスト給食がはじまります。その時は今日のハートにんじんをおぼえておいてみつけてくれると嬉しいです。
 そして今日の給食が今年度、最後になります。皆様のご理解、ご協力により安全においしい給食を作ることができました。
 来年度も安全でおいしい給食づくりに励んでいきますので、引き続きご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
 新年度は4月9日から給食がはじまります。お楽しみに!
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:愛知県
   いちご:長崎県

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、ひとしお野菜、セレクトぼたもち、牛乳です。
 セレクトぼたもちは事前にあんこ味かきなこ味を選びました。結果はあんこ味を選んだ人の2倍、きなこ味の方が人気がありました。
 給食当番は名簿を見ながら、間違えないように真剣に配膳していました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   大根:神奈川県
   さといも:愛知県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県
   きゅうり:熊本県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめごはん、ミックスフライ、野菜ソテー、小松菜と油揚げのみそ汁、牛乳です。
 ミックスフライはえびとヒレかつです。
 切り込みが浅かったのか、しっかり加熱したためか、えびフライが少し曲がってしまったのが残念でした。
 でも、外側はカリッとして中身はプリプリでおいしかったです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:インドネシア
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県
   こまつな:埼玉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   

地域班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の地域班での遊びです。六年生の班長さん。今まで班を引っ張って、みんなを楽しませていましたね。ありがとう。

来年度からは縦割り班活動になります。

タイムカプセル6 年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式が近づいています。六年生は、二十歳の自分に手紙を書きました。きっとみんな素敵な大人になっていることでしょう。夢に向かって飛び立とう。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏肉とカシューナッツ炒め、春雨スープ、天草オレンジ、牛乳です。
 炒め物はカシューナッツの歯ごたえがよくおいしかったです。
 オレンジはとても味がこく、ジューシーでした。子どもたちもよく食べていました。
 今年度の給食もあと3回、残さず味わってたべてほしいです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:青森県
   ピーマン:宮崎県
   赤ピーマン:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   はくさい:兵庫県
   長ねぎ:千葉県
   小松菜:埼玉県
   オレンジ:徳島県

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトクリームスパゲティ、三色サラダ、スノーマンボール、牛乳です。
 新メニューのトマトクリームスパゲティはトマトソースにペシャメルソースが入ってクリーミーで食べやすかったです。
 デザートのスノーマンボールは雪だるまに雪がかかったようにみえます。おいしくてかわいらしいクッキーです。子どもたちもとっても喜んでいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   たまねぎ:北海道
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:愛知県

新一年生との学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
原町保育園の年長さんと一年生の交流です。入学を前にした年長さんに、学校を一年生が案内しました。校長室もどうぞ!
入学を待っています。

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズデニッシュ、魚介とほうれん草のチャウダー、メキシカンサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームに3月生まれの児童、教員が集まり、楽しくお誕生日会給食を食べました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   ホタテ:北海道
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:愛知県
   赤ピーマン:高知県
   じゃがいも:北海道
   バナナ:エクアドル
   パセリ:香川県

スピーチ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の『話すこと、聞くこと』の集大成でスピーチ大会をしました。各クラスの代表が話します。練習の成果が出ていました。聞くみんなも、一生懸命に聞いていました。
話すことが好きになるといいね。

頑張ったね。三年生卒所式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校が終わってからの放課後を安心して過ごせる学童の生活を3年間、頑張った子どもたちの卒所式がありました。
友達とのかかわりから学んだこと。家族の愛情。学童の指導員の方々の温かさ。いっぱい感じて、感謝して、4年生になります。
応援しているよ。

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、チゲ豆腐、ナムル、牛乳です。
 チゲ豆腐は韓国料理のひとつで、チゲは韓国語で鍋という意味があるそうです。野菜たっぷり、ピリ辛でおいしかったです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たら:ロシア
   にんじん:千葉県
   もやし:栃木県
   はくさい:兵庫県
   長ねぎ:千葉県
   にら:栃木県
   キャベツ:愛知県
   小松菜:埼玉県

ドッジボール大会!みごと優勝!

画像1 画像1 画像2 画像2
碑文谷地域の住区センター主催のドッジボール大会が、20余チームの参加のもと、中央体育館で開催されました。
4・5年生と6年生の2チームが参加しました。4・5年生チームは人数調整で、その場で顔を合わせたチームでしたが、2勝2敗の頑張りでした。
6年生チームは、さすがに強い。パス回しも、迫力ある球も。6勝0敗で優勝でした。何度負けそうになったことか?粘りに粘り、チームワークの良さが輝いていました!
底力のある6年生ですね。来年の大会も後に続こうね。

感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
心のこもった感謝の会。小さい頃の写真から大きく成長しましたね。家族の愛情の深さを感じましたね。一年生から六年生までのワンポイン寸劇。先生方の優しさが伝わりましたね。
先生方の合奏はどうでしたか?
楽しいじかんをありがとう。お忙しい中お越しいただいた来賓の皆さま。ありがとうございました。

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はてりやきチキンバーガー、カレー風味の野菜スープ、いちご、牛乳です。
 今日の給食は午後に感謝の会があるので、なるべく配膳も簡単で、食べやすい献立にしました。調理員さんがひとつずつ照り焼きチキンをパンにはさんでくれました。
 果物のいちごはとっても大きなあまおうで、名前のとおり、甘くておいしかったです。


 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   キャベツ:愛知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   いんげん:沖縄県
   いちご:福岡県

心温まる六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生の入場!から始まりました。
各学年からの心のこもった出し物。六年生も下級生の歌や合奏、ソーラン節を優しい笑顔でみていました。五年生は六年生とのガチンコ綱引き。さすがに、強かった六年生。
その後、校旗の引き継ぎと六年生からのカレンダーのプレゼントと素敵な合奏。もちろん、アンコール!あり。
最後に全員で校歌を歌って終わりました。みんなの活躍は忘れません!

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は6年生を送る会でお楽しみお弁当給食です。
 お弁当の中身はパエリア、コーンポテト、ウィンナーのケチャップあえ、ひとしおきゅうり、ミニトマト、ミックスフルーツ、飲み物はジョアです。調理員さんたちが朝早くからたくさんの料理を作り、お弁当箱にきれいにつめてくれました。
 各クラスで6年生をかこんで、楽しく給食の時間を過ごしました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   いか:ペルー
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:青森県
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮崎県
   ミニトマト:愛知県
   ホールコーン:北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31