今日の給食(1月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ビーンズコロッケ、春雨炒め、いよかん、牛乳です。ビーンズコロッケは大豆をみじん切りにしたものが入っています。

 昨日、保健給食委員会で配膳の時に使うぞうきんを縫いました。慣れない手つきながらみんながんばって縫っていました。新年度、各クラスで使ってもらおうと思います。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:岩手県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   しょうが:熊本県
   キャベツ:愛知県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   いよかん:愛媛県

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は小松菜クリームスパゲティ、温野菜サラダ、牛乳です。小松菜は江戸時代から今の江戸川区小松川で作られていて、その地名をとって小松菜といわれるようになりました。今日はクリームソースにたっぷり入れました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   キャベツ:千葉県
   ブロッコリー:愛知県
   じゃがいも:長崎県
      

音楽の研究授業。

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から大活躍の3年生は、5時間目の音楽授業も頑張りました。
目黒区の音楽の先生方や遠い所は八王子からも授業研究に参加してくださいました。リコーダーを二人組で吹いて音の重なりを感じます。音楽が大好きな向原の子どもたちです。

地域の工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の地域学習の一つ。工場見学です。お忙しい中、子どもたちに、分かりやすく丁寧にお話をしてくださいました。機械にも興味津々の子どもたち。よい学びとなりました。どんなまとめができるかな?

あいさつ標語の発表

画像1 画像1
各クラス、一生懸命考えた思いのこもった標語ができました。さあ、標語への思いを行動で表しましょう。

元気なあいさつ

画像1 画像1
元気な3年生の声が学校中に響きました。今日からあいさつ運動週間です。

めぐろの子どもたち展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月14日から「めぐろの子どもたち展」が目黒区美術館で始まりました。向原小学校の子どもたちの作品も会場の中で素敵に輝いています。お時間がありましたら是非見に行かれて下さい。今月の29日まで開催しています。(月曜日は休館です)

あいさつ標語を発表しました

画像1 画像1
朝の全校朝会で、各クラスのあいさつ標語を発表しました。これから2週間、各クラスの目標を達成できるように頑張りましょう。

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、えびと豆腐のうま煮、もやしのサラダ、りんご、牛乳です。えびと鶏肉はたまごをからめてからでん粉をつけて揚げたので身が固くならず、とても食べやすかったです。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:栃木県
   きゅうり:高知県
   りんご:青森県

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鯖飯、野菜の炊き合わせ、すまし汁、みかん、牛乳です。
 鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。
 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   さば:ノルウェー
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   大根:神奈川県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   みかん:三重県
      

かがみもちの上は何でしょう集会

画像1 画像1
集会委員会主催で、「かがみもちの上は何でしょう集会」を行いました。校庭に、かがみもちの絵がかかれているカードがたくさん隠してあり、クラス対抗でカード探しをしました。描かれたかがみもちの上に載っているもので、得点が変わります。1位は6年1組、2位は5年2組、3位は3年1組でした。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は5年1組のリクエストでめんたいフランス、クラムチャウダー、キャベツのマスタードサラダ、牛乳です。

 給食の放射性物質検査の拡大ということで、目黒区で調理済み給食の1週間分(5日分)の検査を実施し、結果を公表致します。
 向原小学校では来週1月16日(月)〜20日(金)の給食の検査を実施する予定になっております。
 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   あさり:愛知県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:福岡県
   キャベツ:愛知県
   水菜:群馬県

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鏡開きにちなんで、餅入りきつねうどん、ごまあえ、フルーツきんとん、牛乳です。油揚げにもちをいれたものを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。
 フルーツきんとんは栗きんとんよりも甘さ控えめで、フルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。ただ、栗きんとんも食べ慣れていない子は少し抵抗があるようでした。



 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:群馬県
   さつまいも:徳島県
   りんご:青森県  

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年最初の給食はあけぼのごはん、魚の西京焼き、三色なます、えび豆、牛乳です。 滋賀県ではお正月にえびのように腰がまがるまで、また、いつまでもまめに暮らせるように長寿を祈ってえび豆を食べるそうです。川えびをはじめてたべる子が多く、そのまま食べていいのかわからず皮をむこうとしている子がいました。でも、食べてみたらおいしかった、豆もおいしいという子が多くよかったです。
 久しぶりの学校、給食で、教室を回っていると冬休みたべたおせち料理の話や旅行の話などが聞けてとても楽しかったです。
 本年もどうぞよろしくお願い致します。
 




 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ちりめんじゃこ:愛知県
   さわら:韓国
   かわえび:茨城県
   にんじん:千葉県
   きゅうり:熊本県
   だいこん:神奈川県
   しょうが:高知県   

楽しい冬休みを!

画像1 画像1
全校で心を合わせて歌った音楽集会。
気持ちよく冬休みを迎えました。
年末年始の日本ならではの様々な習わしを経験しながら、安全で楽しい冬休みを過ごしましょう。

みなさん、おだやかなよいお年をお迎えください。

お餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2
向原住区の地域の皆様、保護者・第九中学校のボランティアの皆様に支えられ、お餅つきが、校庭で行われました。子どもたちは、重い杵でお餅をつく体験をしました。あんこに大根、お雑煮など美味しくいただきました。

自分のいいことみつけを発表

画像1 画像1
朝会で「自分のいいところみつけ」を発表しました。今回は、先週末に開催された展覧会の作品作りを振り返っての「自分のいいところ」でした。

今日の給食(12月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、クリスマススープ、チョコレートケーキ、牛乳です。ピラフはバター風味でえびがたっぷり!きのこが入ったホワイトソースをかけて食べます。
 クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。
 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。
 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。
 来年もどうぞよろしくお願い致します。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しめじ:長野県
   えのき:長野県
   パセリ:香川県
   ブロッコリー:香川県 

戦争の頃の向原

画像1 画像1
6年生がゲストティチャーをお招きして『戦争体験から平和な今、自分の役割や地域の戦争中の様子について』のお話を聞きました。向原の辺りが焼け野原になっていく様、疎開時の様等々、ご自身の体験からでる言葉一つ一つに重みのある貴重な時間でした。

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はダイスチーズパン、かぼちゃのシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。今日は明日の冬至にちなんでかぼちゃのシチューです。かぼちゃはビタミンも豊富なので、ぜひ子どもたちにはたべてほしい食品です。
 かえってきたワゴンをみると残さずたべて、お皿も元の状態のようにきれいにもどっていて、とてもうれしかったです。今年の給食もあと1回。明日もどのクラスもこのような状態でワゴンを返してもらえるようにがんばります。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   かぼちゃ:メキシコ
   パセリ:香川県
   きゅうり:宮崎県
   キャベツ:茨城県
   にんにく:青森県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31