今日の給食(11月15日)

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 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、煮豆、おひたし、牛乳です。さんまは骨までたべられるようにじっくり煮込んでくれました。苦手な子もがんばって食べていました。
 煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   金時豆:北海道
   しょうが:高知県
   ほうれん草:千葉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県


今日の給食(11月14日)

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 今日の給食はごはん、ハンバーグマッシュルームソース、じゃが芋とブロッコリーのいためもの、オニオンスープ、牛乳です。玉ねぎをよく炒めて、ひき肉とよくこねてハンバーグを作りました。豆腐も入っているので、ふっくらとやわらかくおいしかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   ブロッコリー:長野県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県


今日の給食(11月11日)

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 今日の給食はキャロットパン、豆腐キッシュ、ベジタブルソテー、モンブランピーチ、牛乳です。キャロットパンはパンやさんが朝、焼きたてを納品してくれたのでふわふわでした。
 デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:茨城県
   黄桃缶:ギリシャ
   ホールコーン:北海道

今日の給食(11月10日)

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 今日の給食はカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。カレーライスは2年生のハートにんじんリクエストです。ごはん、パン、めんの中からのリクエストだったので、他にはわかめごはんやカレーパン、フィッシュバーガー、ガーリックトーストがありました。
 みんな大好きなメニューばかりですね。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:茨城県
   ホールコーン:北海道


今日の給食(11月9日)

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 今日の給食は長崎ちゃんぽん、長崎てんぷら、甘酢あえ、牛乳です。長崎ちゃんぽんは昔、長崎の中華料理の店主が中国からの留学生に栄養のあるものを食べさせたいと考えられたそうです。具だくさんで今日みたいに少し肌寒い日はあたたまります。
 長崎てんぷらは鶏肉とさつま芋の2種類!少し甘めで衣がやわらかく冷めてもおいしいです。 
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   白菜:長野県
   チンゲン菜:茨城県
   ねぎ:山形県
   さつま芋:千葉県
   大根:千葉県
   きゅうり:群馬県


今日の給食(11月8日)

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 今日の給食はごはん、かつおの変わり竜田揚げ、エリンギとチンゲン菜ソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳です。
 9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   かつお:静岡県
   しょうが:高知県
   キャベツ:茨城県
   チンゲン菜:茨城県
   エリンギ:長野県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   トマト:熊本県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月7日)

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 今日の給食はチキンライス、コーンクリームスープ、茹野菜のマリネ、牛乳です。チキンライスは日本で考えられた料理でご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。
 マリネはフランス語で漬けるという意味で、酢、油、酒などで作ったソースに漬け込むフランス料理の調理法のひとつです。今日はブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜をマリネにしました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   パセリ:静岡県
   ブロッコリー:愛知県
   カリフラワー:東京都
   キャベツ:茨城県

あいさつ標語発表!

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気持ちよいあいさつが交わしあえる学校を目指して取り組んでいます。今日から4年生があいさつリーダーです。

住区ふれあいまつり

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6日の住区主催のふれあいまつりは大賑わいでした。
子どもたちも、生け花を生け展示したり、児童館でゲームコーナーを設けたりダンスを披露したり、子どもたちの笑顔輝く一日でした。
活躍の場、ふれあいの場をいつも子どもたちのためにありがとうございます。

今日の給食(11月4日)

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 今日の給食はこぎつねごはん、小魚のフライ、キャベツのおかかあえ、牛乳です。こぎつねごはんは油揚げがたっぷり入ったまぜごはんです。
 小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。
 キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:愛知県
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   にんじん:青森県
   しめじ:長野県
   キャベツ:茨城県
   こまつな:埼玉県
   たけのこ:福岡県

海ほたる出発

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お土産を買って一路東京へ。
快調に走っています。

いよいよ東京に向かって

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シーワールドを出発しました。

今日の給食(11月2日)

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 今日の給食ははちみつきなこトースト、ポークシチュー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 トーストは時間がたつと、ベタついてしまうので配膳ギリギリに焼きます。今日は4年生がいませんでしたが、それでも全校で約250枚のパンを調理員さんが手際よく焼いてくれました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:青森県
   玉ねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:茨城県

鴨川シーワールド

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シーワールドの中を見て回りました。
早目のお弁当を食べて、気に入ったものをスケッチ中です。

お世話になりました。学園。

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三日間、子どもたちは話の聞き方から集団行動での心配り等々たくさんのことを指導されました。そして、確かに変わっていきました。頑張りましたよ。

三日間、お世話になった皆さまありがとうございました。

最後の食事

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さあ、荷物をまとめて掃除をして。

3日目が始まりました。

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屋上で朝会。
朝日に思わず『きれい』『暖かく感じる』と。

興津の町を一望して、思い出の一ページに。

盛り上がったゲーム

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レクレーション係の進行のもと、みんなが協力してゲームを楽しみ!ました。

これから検温をして、9時消灯。おやすみなさい!

2日目の夕食

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千葉県の郷土料理【さんがやき】とひじきの炊き込みご飯でした。

残飯も少なく、健康的な生活です。

これから、体育館でレクレーションです。

松ぼっくりツリー

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松ぼっくりツリーがあっというまに。

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