盛り上がった造形フェスタ

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たくさんのお店が各学年から並びました。所狭しとたくさんの方にお越しいただき、子どもたちの輝いた顔をご覧いただきました。

学芸員になって

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6年生が自分が気に入った作品を学芸員になって紹介しました。作者に取材をして、自分が作ったかのように上手に説明をしていました。しっかり聞いてくださりありがとうございました。

今日の給食(12月18日)

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 今日の給食はドライカレー、青菜と卵のスープ、焼りんご、牛乳です。デザートの焼きりんごは4年2組のハートにんじんリクエストです。12人がリクエストしてくれました。甘酸っぱくておいしかったです。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:徳島県、岩手県
   豚挽肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   紅玉りんご:青森県

82歳の誕生日!

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今日は開校記念日でした。長い歴史と校風をつくってこられた一万人を超す卒業生の皆様といつも学校を支えて下さる地域・保護者の皆様、そして向原小学校で子どもたちと温かく関わってこられた職員の皆様に感謝申し上げます。
岩石園は50周年・玄関上の校章は45周年記念につくられたものです。
この伝統をしっかり引き継いでいきます。

展覧会 ゲストティーチャーとの活動

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 今日から展覧会、子どもたちがお世話になっている目黒区美術館ワークショップエデュケーター榎本氏の体を使った活動を4年生がおこないました。友達と息を合わせながら体を動かしていくうちに、最高の笑顔になっていきました。手のひらを合わせることから始まり、最後は長い棒を人差し指1本で互いに支え合いました。
 この笑顔を見て下さい。 ありがとうございました。

展覧会がはじまりました!

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オープニング集会では、各学年の児童代表ががんばったところや作品の見所を発表しました。クラッカーを鳴らし、展覧会のはじまりです。全児童が友達のよいところを見つけながら鑑賞しました。

今日の給食(12月15日)

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 今日の給食はお赤飯、かじきのごまみそかけ、ちぐさあえ、紅白ゼリー、牛乳です。今日は明日の82回目の開校記念日にちなんで、開校記念日おめでとうメニューです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   かじき:静岡県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   

明日から展覧会

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体育館の準備ができました。お時間を見つけてぜひご鑑賞下さい。うわばきと下履き入れ袋をお持ち下さい。

今日の給食(12月14日)

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 今日の給食は高菜チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉、豚ひき肉:宮崎県
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:宮崎県
   たけのこ:福岡県
   もやし:栃木県
   こまつな:埼玉県
   りんご:青森県
 

今日の給食(12月13日)

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 今日の給食はパインパン、白菜と鶏だんごのスープ、ポパイサラダ、牛乳です。今日はランチルームに12月生まれの児童、教職員が集まり、楽しくお誕生会給食を食べました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   鶏ひき肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   はくさい:世田谷
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   パセリ:福岡県
   ほうれん草:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   マッシュルーム:千葉県

展覧会モード突入!

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今週の木曜日から展覧会です。
今日から体育館には作品が各学年搬入されます。体育館の変身が楽しみです。

今日の給食(12月12日)

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 今日の給食はふきよせごはん、きんぴら入り卵焼き、のりあえ、国産オレンジ、牛乳です。
 先週の残菜調査の結果を委員会の子どもたちが新聞にまとめ、お昼の放送でもお知らせしました。
 残菜が少なかった献立第1位はミルクパン、第2位はタンドリーチキン、第3位は粉ふきいもでした。残菜が多かった献立第1位は野菜ソテー、第2位は筑前煮、第3位は牛乳でした。ほとんどのクラスがよく食べていましたが、学校全体の残りをまとめるとたくさんあるものもありました。
 今週も健康手帳の取り組みは続いてあるので、残さずたべてほしいと思います。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   あさつき:福岡県
   もやし:栃木県
   むき栗:茨城県
   国産オレンジ:愛媛県


今日の給食(12月9日)

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 今日の給食はけんちんうどん、もやしのあますに、いきなりだんご、牛乳です。いきなりだんごは熊本県の郷土メニューです。輪切りにしたさつま芋にあんこをのせて、小麦粉で練った生地で包み、蒸して食べるお菓子です。皮もあんこも全部手作りでとってもおいしいかったです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   青首大根:世田谷
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   さといも:埼玉県
   ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   もやし:栃木県
   さつま芋:千葉県

今日の給食(12月8日)

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 今日の給食はごはん、鮭の照り焼き、筑前煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。
 残菜調査最後の日の今日は1日目のパンの洋風献立にくらべると残菜が多かったです。和食でごぼうやたけのこなどかみごたえの多い食材も多く、たべる時間もいつもよりかかったのかなぁと思いました。それでも子どもたちはみんな、競っている訳ではないのですが、「どこが一番残り少ないですか?」「昨日、空っぽのクラスありましたか」などと興味をもって食べていました。
 今年の給食もあと9回、健康手帳の取り組みはまだまだ続くので、これからも残さず食べてじょうぶな体を作ってほしいと思います。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   鮭:北海道
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   たけのこ:福岡県
   いんげん:長崎県
   ねぎ:山形県

今日の給食(12月7日)

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 今日の給食はごはん、五目豆腐、春雨スープ、りんご、牛乳です。
 残菜調査2日目の今日もみんながんばってよく食べていました。昨日にくらべると残菜の量はありましたが、残菜を計っていると「うちのクラスはほとんど空ですよ」「みんなおかわりして、おなかいっぱい!」などの感想があったり、委員会の子どもたちも担当のクラスが「みんな空っぽで計らなくて大丈夫でした」「全部たべてくれると計らなくていいのになぁ」などと話ながら調べていました。
 また、6年1組と5年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするのかくじをひいたところ、2クラスとも主食(ごはん、パン、めん類)でした。どんなリクエストがでてくるのか楽しみです。
 

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:栃木県
   豚肉:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:山形県
   にら:栃木県
   白菜:茨城県
   小松菜:埼玉県
   りんご:山形県

今日の給食(12月6日)

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 今日の給食はミルクパン、タンドリーチキン、こふきいも、キャベツとコーンのソテー牛乳です。
 残菜調査1日目です。食べやすいメニューだったのか、委員会の子どもたちがほとんど計量する必要がないくらいみんなよくたべてくれました。
 でも、全校分の残菜を集めるとソテーは1クラス分くらいになりました。やはり、野菜は苦手な子が多いのかなぁと思いました。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:青森県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   じゃが芋:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:宮崎県

今日の給食(12月5日)

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 今日の給食はウィンナーピラフ、ミネストローネ、みかん、牛乳です。
 12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。残さずたべるように全校でがんばって取り組みます。あわせて保健給食委員会の子どもたちが明日から3日間、給食の残りがどのくらいあるのか調べます。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:茨城県
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   みかん:愛媛県

今日の給食(12月2日)

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 今日の給食は3年1組のリクエストでキムチ丼、豆腐ときのこのスープ、りんご、牛乳です。キムチ丼は11人からリクエストがありました。その他に主食のリクエストだったのでカレーライスやガーリックトースト、揚げパンなどのリクエストがありました。
 また、キムチ丼にたっぷり使った白菜は世田谷で高橋さんが作ったものでとれたて新鮮でした。
 りんごも蜜があってとてもおいしくて、子どもたちは「おいしかった。まただして」とおいしく食べていました。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:鹿児島県
   白菜:世田谷玉堤
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にら:茨城県
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   えのき:新潟県
   チンゲン菜:茨城県
   りんご:青森県

今日の給食(12月1日)

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 今日の給食はチョコチップパン、キャベツとコーンのクリームスープ、マカロニサラダ、牛乳です。
 キャベツは古代ローマの時代から薬としての胃腸の働きを助けてくれる効果も期待されていて、とっても体によいとされていたそうです。給食でもほとんど毎日、スープやサラダにキャベツは登場していて、今日のスープにもたっぷり入っています。
 今日から12月で、これからもっと寒くなってきます。風邪などの病気にまけないためにも、のこさずしっかり食べてほしいと思います。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   パセリ:長野県
   きゅうり:熊本県

校内研究授業

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今日は、4年1組の研究授業でした。講師の先生を招いての先生方の研究会です。今年度は話すこと・聞くことを取り入れた指導について研究をしています。子どもたちが発達段階に応じて、力が身に付くようがんばっています。

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