今日の給食(1月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 キャベツ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 じゃがいも:長崎県 音楽の研究授業。目黒区の音楽の先生方や遠い所は八王子からも授業研究に参加してくださいました。リコーダーを二人組で吹いて音の重なりを感じます。音楽が大好きな向原の子どもたちです。 地域の工場見学あいさつ標語の発表元気なあいさつめぐろの子どもたち展が始まりましたあいさつ標語を発表しました今日の給食(1月16日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道 えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 りんご:青森県 今日の給食(1月13日)鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 さば:ノルウェー ごぼう:青森県 しょうが:高知県 あさつき:福岡県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 みかん:三重県 かがみもちの上は何でしょう集会今日の給食(1月12日)給食の放射性物質検査の拡大ということで、目黒区で調理済み給食の1週間分(5日分)の検査を実施し、結果を公表致します。 向原小学校では来週1月16日(月)〜20日(金)の給食の検査を実施する予定になっております。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 あさり:愛知県 ホタテ:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 水菜:群馬県 今日の給食(1月11日)フルーツきんとんは栗きんとんよりも甘さ控えめで、フルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。ただ、栗きんとんも食べ慣れていない子は少し抵抗があるようでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:群馬県 さつまいも:徳島県 りんご:青森県 今日の給食(1月10日)久しぶりの学校、給食で、教室を回っていると冬休みたべたおせち料理の話や旅行の話などが聞けてとても楽しかったです。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ちりめんじゃこ:愛知県 さわら:韓国 かわえび:茨城県 にんじん:千葉県 きゅうり:熊本県 だいこん:神奈川県 しょうが:高知県 楽しい冬休みを!気持ちよく冬休みを迎えました。 年末年始の日本ならではの様々な習わしを経験しながら、安全で楽しい冬休みを過ごしましょう。 みなさん、おだやかなよいお年をお迎えください。 お餅つき自分のいいことみつけを発表今日の給食(12月22日)クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまご:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのき:長野県 パセリ:香川県 ブロッコリー:香川県 戦争の頃の向原今日の給食(12月21日)かえってきたワゴンをみると残さずたべて、お皿も元の状態のようにきれいにもどっていて、とてもうれしかったです。今年の給食もあと1回。明日もどのクラスもこのような状態でワゴンを返してもらえるようにがんばります。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:メキシコ パセリ:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 今日の給食(12月20日)スパイシーポテトはじゃが芋だけでなく大豆も入れました。クラスにいってみると「今度、リクエストしたい!」「また出して」と感想がありました。煮物やスープに入れると残ってしまう大豆も揚げてスパイシーな味付けにしたらよく食べてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 みかん:愛媛県 |
|