あいさつ標語発表!住区ふれあいまつり子どもたちも、生け花を生け展示したり、児童館でゲームコーナーを設けたりダンスを披露したり、子どもたちの笑顔輝く一日でした。 活躍の場、ふれあいの場をいつも子どもたちのためにありがとうございます。 今日の給食(11月4日)小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。 キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ちりめんじゃこ:愛知県 ニギス:石川県 たまご:千葉県 にんじん:青森県 しめじ:長野県 キャベツ:茨城県 こまつな:埼玉県 たけのこ:福岡県 海ほたる出発快調に走っています。 いよいよ東京に向かって今日の給食(11月2日)トーストは時間がたつと、ベタついてしまうので配膳ギリギリに焼きます。今日は4年生がいませんでしたが、それでも全校で約250枚のパンを調理員さんが手際よく焼いてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:茨城県 鴨川シーワールド早目のお弁当を食べて、気に入ったものをスケッチ中です。 お世話になりました。学園。三日間、お世話になった皆さまありがとうございました。 最後の食事3日目が始まりました。朝日に思わず『きれい』『暖かく感じる』と。 興津の町を一望して、思い出の一ページに。 盛り上がったゲームこれから検温をして、9時消灯。おやすみなさい! 2日目の夕食残飯も少なく、健康的な生活です。 これから、体育館でレクレーションです。 松ぼっくりツリーどんぐり、松ぼっくりの細工どんぐりごまもやじろべえもバランスがむつかしい 今日の給食(11月1日)スープはごぼうがたっぷり!食物せんいもいっぱいで、かみごたえもあります。 果物は山形県でとれたサンふじというりんごでシャキッとしておいしいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 焼豚:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県 にんじん:青森県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 チンゲン菜:茨城県 りんご:山形県 バッタがいたぁバッタに、さんしょううおに。 子どもたちのいきいきしたお土産話をお楽しみに! 大山千枚田体験大山千枚田体験自然溢れる大山千枚田朝食! |
|