今日の給食(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食ははちみつきなこトースト、ポークシチュー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 トーストは時間がたつと、ベタついてしまうので配膳ギリギリに焼きます。今日は4年生がいませんでしたが、それでも全校で約250枚のパンを調理員さんが手際よく焼いてくれました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:青森県
   玉ねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:茨城県

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2
シーワールドの中を見て回りました。
早目のお弁当を食べて、気に入ったものをスケッチ中です。

お世話になりました。学園。

画像1 画像1
三日間、子どもたちは話の聞き方から集団行動での心配り等々たくさんのことを指導されました。そして、確かに変わっていきました。頑張りましたよ。

三日間、お世話になった皆さまありがとうございました。

最後の食事

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、荷物をまとめて掃除をして。

3日目が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上で朝会。
朝日に思わず『きれい』『暖かく感じる』と。

興津の町を一望して、思い出の一ページに。

盛り上がったゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
レクレーション係の進行のもと、みんなが協力してゲームを楽しみ!ました。

これから検温をして、9時消灯。おやすみなさい!

2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
千葉県の郷土料理【さんがやき】とひじきの炊き込みご飯でした。

残飯も少なく、健康的な生活です。

これから、体育館でレクレーションです。

松ぼっくりツリー

画像1 画像1
松ぼっくりツリーがあっというまに。

どんぐり、松ぼっくりの細工

画像1 画像1 画像2 画像2
真剣!真剣!

どんぐりごまもやじろべえもバランスがむつかしい

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼豚チャーハン、鶏ごぼうスープ、りんご、牛乳です。焼豚チャーハンは火のとおりが均等になって、食べやすいように食材をみんな同じ大きさに小さく切ってくれました。
 スープはごぼうがたっぷり!食物せんいもいっぱいで、かみごたえもあります。
 果物は山形県でとれたサンふじというりんごでシャキッとしておいしいです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:青森県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   ごぼう:青森県
   チンゲン菜:茨城県  
   りんご:山形県

バッタがいたぁ

画像1 画像1 画像2 画像2
田んぼにかけだす子どもたち。
バッタに、さんしょううおに。
子どもたちのいきいきしたお土産話をお楽しみに!

大山千枚田体験

画像1 画像1 画像2 画像2
やったぁ。これは、カタツムリ。うまくできたでしょ。

大山千枚田体験

画像1 画像1 画像2 画像2
やったぁ。つばきの模様が完成。

自然溢れる大山千枚田

画像1 画像1
千枚田の景色をどうぞ。この中に子どもたちが。歓声が聞こえますか?

朝食!

画像1 画像1 画像2 画像2
1日の力のもと、朝食をもりもり。まつりずしが楽しみ!と食事係

2日目が始まる

画像1 画像1
今日もよい天気。みんな元気で仲良く活動しています。

満天の星

画像1 画像1
秋の星座!学びました。興津の自然の素晴らしさの一つです。

にぎやかな夕食

画像1 画像1
初めての夕食はカレー

おかわりもしてお腹いっぱい

まぁにぎやかな夕食でした
これから星空観察。秋の星座が見えますよ。きっと

協力して!

画像1 画像1 画像2 画像2
寝具のカバー・シーツかけです。
2人組で息を合わせて!

真剣な避難訓練

画像1 画像1
初めての場所。どこになにがあるか。避難経路は?真剣に。お・か・し・も。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31