今日の給食(3月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はてりやきチキンバーガー、カレー風味の野菜スープ、いちご、牛乳です。
 今日の給食は午後に感謝の会があるので、なるべく配膳も簡単で、食べやすい献立にしました。調理員さんがひとつずつ照り焼きチキンをパンにはさんでくれました。
 果物のいちごはとっても大きなあまおうで、名前のとおり、甘くておいしかったです。


 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   キャベツ:愛知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   いんげん:沖縄県
   いちご:福岡県

心温まる六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生の入場!から始まりました。
各学年からの心のこもった出し物。六年生も下級生の歌や合奏、ソーラン節を優しい笑顔でみていました。五年生は六年生とのガチンコ綱引き。さすがに、強かった六年生。
その後、校旗の引き継ぎと六年生からのカレンダーのプレゼントと素敵な合奏。もちろん、アンコール!あり。
最後に全員で校歌を歌って終わりました。みんなの活躍は忘れません!

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は6年生を送る会でお楽しみお弁当給食です。
 お弁当の中身はパエリア、コーンポテト、ウィンナーのケチャップあえ、ひとしおきゅうり、ミニトマト、ミックスフルーツ、飲み物はジョアです。調理員さんたちが朝早くからたくさんの料理を作り、お弁当箱にきれいにつめてくれました。
 各クラスで6年生をかこんで、楽しく給食の時間を過ごしました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   いか:ペルー
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:青森県
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮崎県
   ミニトマト:愛知県
   ホールコーン:北海道

あいさつリーダーは一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
後期から実施してきた今年度最後のあいさつリーダーは一年生です。今週はあいにく雨の中でのあいさつもありましたが、雨にも負けずに元気な声が響きました。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目あんかけ揚げそば、ニラ玉スープ、デコポン、牛乳です。
 五目あんかけ揚げそばは給食でもあまり頻繁にでないのと、なかなか食べる機会も少ないのかとても珍しいようでした。
 揚げている間に麺が浮いてきたり、こげつきやすいので調理員さんは大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   えび:タイ
   いか:ペルー
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   長ねぎ:千葉県
   にら:長崎県
   デコポン:佐賀県

春はそこまで!

画像1 画像1
正門近くの紅梅と白梅が満開です。よい香りを漂わせています。六年生の卒業を祝ってくれています。
今週は、六年生を送る会や会食会。感謝の会等があります。来週からは、卒業式の練習に突入です。

6年生との会食

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を控えた6年生と給食を一緒に食べています。話題は、6年間で楽しかったことや中学校でやりたいこと等。向原で過ごした思い出や今の仲間との絆を大切にしていって欲しいと願います。

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は赤米とさといものご飯、さばのみそ煮、おひたし、根菜のきんぴら、牛乳です。
 赤米はお赤飯のはじまりともいわれているそうです。ご飯がほんのり色づいてきれいに炊けました。
 さばのみそ煮もよく食べていましたが、臭みとりにいれたしょうがの薄切りにとても人気があってびっくりでした。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   マサバ:長崎県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   はくさい:兵庫県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県
   れんこん:茨城県
   

4年生・ビオトープの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は学校の中でビオトープの観察が仕事になっています。子ども達は、ビオトープの観察を毎日欠かさずやっています。
 今年、もっとビオトープのことを詳しくなろうということで、東京大学の環境について詳しく研究している学生の方達が来て、ビオトープにいる生き物や植物についてたくさん教えくれました。
 知っていたけどさらに詳しく知ることができたことや知らなかったことを知ることができました。子ども達はよく写真を見て、話を聞いていました。子ども達が今回学んだことは次に繋げてほしいです。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカラフルピラフ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳です。スープには白菜がたっぷり。体を病気から守ってくれるビタミンCなどの栄養が、特に芯の部分に多く含まれているそうです。

 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   はくさい:兵庫県
   パセリ:香川県
   りんご:青森県

長縄集会

画像1 画像1
全校で取り組んだ長縄の大会が開催されました。
各クラスで休み時間などに練習した成果を発揮できるよう5分間に挑みました。運動委員の5・6年生もまわす役割をしっかり果たしてくれました。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きあなごの五目ごはん、沢煮椀、ひなまつりポンチ、牛乳です。デザートは明日のひなまつりにちなんで、3色のゼリーが入ったフルーツポンチです。ピンクはいちごカルピス味、緑は抹茶味、白はミルク味です。
 みんなとってもおいしそうに食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:神奈川県
   あなご:韓国
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   れんこん:茨城県
   いんげん:沖縄県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳です。
 給食室にポテトのチーズ焼きのいいにおいが広がっていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
   オレンジ(はるみ):愛媛県

図書委員会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の掲示板や紹介本コーナーが春らしくかわりました。
今日は、図書委員会の子ども達が、読み聞かせをしました。笑いのある内容に引き込まれました。たくさん練習した成果が出ていました。

今日の給食(2月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびとトマトのピラフ、ヌードルスープ、牛乳です。
 トマトが苦手な子が「今日のピラフは本当にトマトが入っているんですか?なんか全然入っている感じがしなくて全部食べられました」と空っぽのお皿をみせてくれました。
 風邪やインフルエンザで欠席の子が多くなってきていますが、風邪にも寒さにも負けないようにしっかり食べてほしいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
 

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチョコチップパン、コーンシチュー、ツナとキャベツのサラダ、牛乳です。
 6年生が卒業ランチバイキングを楽しみました。
 「明日のバイキング楽しみだなぁ」「どんなメニューがでるのですか?」など、昨日からとっても楽しみにしていてくれました。
 メニューは全部で20種類!バイキングといっても食べ放題ではなく、自分の適量を考えて主食、主菜、副菜を選んで組み合わせていただきます。
 インフルエンザで欠席の子がいて残念でしたが、みんなとっても喜んでくれたので嬉しかったです。
 小学校での給食もあと少し。先生やクラスの友達と楽しい給食の思い出を作ってほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   パセリ:香川県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   だいこん:神奈川県
   ホールコーン:北海道
   ネーブルオレンジ:広島県
   いちご:長崎県

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は骨太かき揚げ丼、豚汁、デコポン、牛乳です。
 調理員さんが学校全体で300枚近くのかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   たまご:千葉県
   だいこん:世田谷
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   にんじん:千葉県
   春菊:群馬県
   ごぼう:茨城県
   じゃが芋:北海道
   デコポン:佐賀県

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポークカレー、手作り福神漬け、ストロベリーヨーグルト、牛乳です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   だいこん:神奈川県
   きゅうり:千葉県
   れんこん:茨城県

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は手作り肉まん、卵とコーンのスープ、切干大根の中華風サラダ、牛乳です。
 手作り肉まんは皮も具も全部手作り。3年生が学級閉鎖で食べることができなかったので残念ですが、みんなでおいしくいただきました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   もやし:栃木県
   あさつき:福岡県

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきんぴらごはん、白菜の浅漬け、のっぺい汁、牛乳です。
 今日はごぼう、はくさい、だいこんなど野菜たっぷりです。
 教室を巡回してみると特に1年生が白菜の浅漬けを「おいしい」「さっぱりする」といってよく食べていたので、びっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   はくさい:兵庫県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31