春はそこまで!

画像1 画像1
正門近くの紅梅と白梅が満開です。よい香りを漂わせています。六年生の卒業を祝ってくれています。
今週は、六年生を送る会や会食会。感謝の会等があります。来週からは、卒業式の練習に突入です。

6年生との会食

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を控えた6年生と給食を一緒に食べています。話題は、6年間で楽しかったことや中学校でやりたいこと等。向原で過ごした思い出や今の仲間との絆を大切にしていって欲しいと願います。

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は赤米とさといものご飯、さばのみそ煮、おひたし、根菜のきんぴら、牛乳です。
 赤米はお赤飯のはじまりともいわれているそうです。ご飯がほんのり色づいてきれいに炊けました。
 さばのみそ煮もよく食べていましたが、臭みとりにいれたしょうがの薄切りにとても人気があってびっくりでした。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   マサバ:長崎県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   はくさい:兵庫県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県
   れんこん:茨城県
   

4年生・ビオトープの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は学校の中でビオトープの観察が仕事になっています。子ども達は、ビオトープの観察を毎日欠かさずやっています。
 今年、もっとビオトープのことを詳しくなろうということで、東京大学の環境について詳しく研究している学生の方達が来て、ビオトープにいる生き物や植物についてたくさん教えくれました。
 知っていたけどさらに詳しく知ることができたことや知らなかったことを知ることができました。子ども達はよく写真を見て、話を聞いていました。子ども達が今回学んだことは次に繋げてほしいです。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカラフルピラフ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳です。スープには白菜がたっぷり。体を病気から守ってくれるビタミンCなどの栄養が、特に芯の部分に多く含まれているそうです。

 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   はくさい:兵庫県
   パセリ:香川県
   りんご:青森県

長縄集会

画像1 画像1
全校で取り組んだ長縄の大会が開催されました。
各クラスで休み時間などに練習した成果を発揮できるよう5分間に挑みました。運動委員の5・6年生もまわす役割をしっかり果たしてくれました。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きあなごの五目ごはん、沢煮椀、ひなまつりポンチ、牛乳です。デザートは明日のひなまつりにちなんで、3色のゼリーが入ったフルーツポンチです。ピンクはいちごカルピス味、緑は抹茶味、白はミルク味です。
 みんなとってもおいしそうに食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:神奈川県
   あなご:韓国
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   れんこん:茨城県
   いんげん:沖縄県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳です。
 給食室にポテトのチーズ焼きのいいにおいが広がっていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
   オレンジ(はるみ):愛媛県

図書委員会の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の掲示板や紹介本コーナーが春らしくかわりました。
今日は、図書委員会の子ども達が、読み聞かせをしました。笑いのある内容に引き込まれました。たくさん練習した成果が出ていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31