4年生・ビオトープの授業今年、もっとビオトープのことを詳しくなろうということで、東京大学の環境について詳しく研究している学生の方達が来て、ビオトープにいる生き物や植物についてたくさん教えくれました。 知っていたけどさらに詳しく知ることができたことや知らなかったことを知ることができました。子ども達はよく写真を見て、話を聞いていました。子ども達が今回学んだことは次に繋げてほしいです。 今日の給食(3月5日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 はくさい:兵庫県 パセリ:香川県 りんご:青森県 長縄集会各クラスで休み時間などに練習した成果を発揮できるよう5分間に挑みました。運動委員の5・6年生もまわす役割をしっかり果たしてくれました。 今日の給食(3月2日)みんなとってもおいしそうに食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:神奈川県 あなご:韓国 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 れんこん:茨城県 いんげん:沖縄県 たけのこ:福岡県 こまつな:埼玉県 今日の給食(3月1日)給食室にポテトのチーズ焼きのいいにおいが広がっていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 オレンジ(はるみ):愛媛県 図書委員会の読み聞かせ今日は、図書委員会の子ども達が、読み聞かせをしました。笑いのある内容に引き込まれました。たくさん練習した成果が出ていました。 |
|