楽しかったよ。

画像1 画像1
安全に気を付けて帰ります。

美味しい!お弁当!

画像1 画像1
遊お腹すいたぁ。遊んだあとは、お弁当!いただきます。

こんな宝物みっけ!

画像1 画像1
ネイチャーゲーム(宝探し)では、どんぐり、すずかけの実、せみのぬけがら、色付いた大きな葉等の宝物がいっぱい。秋がきています。

なかよく遊んでいます。

画像1 画像1
さぁ、ルール説明をして。

ふれあいハイク出発!

画像1 画像1
天気にも恵まれました。仲良く遊んで楽しんできます。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は手作りメロンパン、茹で野菜のドレッシングあえ、たまごスープ、牛乳です。メロンパンは調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれました。甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。今日はみんなとても楽しみにしてくれて、給食室をのぞいていたり、気にしている子が多かったです。甘くてふんわり柔らかいメロンパン、とってもおいしくできました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏むね肉:青森県
   たまご:千葉県
   コーン:北海道
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:青森県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工です。画用紙の帯を使って、ビー玉を転がす工作をつくりました。印刷室にある切り落としの再利用です。高さを工夫して立体的につくる子、色や模様で豊かにつくる子、ビー玉の動きを考えて通る道を工夫してつくる子と様々な個性が輝いていました。

ふれあいハイクの計画!

画像1 画像1
いよいよ28日は、ふれあいハイクです。     異学年交流で楽しみます。その遊びについて、6年生をリーダーに話し合いました。みんなで協力しあって楽しい一日にしましょう。

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は全国郷土メニューの沖縄県でタコライス、ゴーヤチャンプル、パイナップル、牛乳です。タコライスはタコスの具であるタコミート、レタス、トマトをご飯の上にのせ、よくまぜて食べます。少し盛りつけが大変ですが、子どもたちはよく食べていました。
 ゴーヤチャンプルのゴーヤはにがうりともよばれるように、苦味がありますが調理員さんが塩もみをしたり、さっとゆでたりして食べやすく調理してくれました。でも、中には「苦味がある方がいい!」という感想もありました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚ひき肉:岩手県、栃木県
   豚肉:栃木県、青森県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   レタス:長野県
   きゅうり:埼玉県
   にがうり:長崎県
   トマト:茨城県
   パイナップル:沖縄県

立体作品も!

画像1 画像1
子どもたちの、のびやかな発想が素敵!

図工だいすき子ども美術展

画像1 画像1
渋谷区にある「こどもの城」のアトリウムギャラリーにおける美術展に向原小の子どもたち25名の作品が飾られています。
たくさんの学校の子どもたちの作品も並んでいます。思わず笑みがこぼれますよ。

わたしの宝物発表!

画像1 画像1
1年生の5校時は、校内研究授業でした。グループの友達に宝物を紹介します。友達は、もっと聞きたいことを質問します。    「話す」「聞く」の研究がだんだん深まっていきます。

3年生から1年生へ

画像1 画像1
3年生は、後期の様々な楽しみな行事を、初めて経験する1年生に、発表して教える学習をしました。「話す」「聞く」学習です。1年生の鋭い質問もとびだしました。

前期最後の児童集会

画像1 画像1
台風一過の青空のもと、全校で<バナナ鬼>をやりました。前期の集会委員さん、みんなを楽しませる集会をありがとう!

図工の時間

画像1 画像1
 4年生の図工の時間です。影遊びをしました。大きな白い布に自分たちの影やカラーセロハンでつくった物の影を合わせたりしました。                 上の写真は、3人でつくった「パンダ」です! 下の写真は、大きなプリンに飛びつこうとしているところです。
画像2 画像2

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜の台風で向原小学校のシンボルの「桐の木」が倒れてしまいました。戦後の焼け野原に、「学校に緑を」ということで地域の方々が植えて下さったものです。4年生の図工、少しの時間でしたが、みんなでかきました。                 その中に、こんな言葉が書いてありました。・・・今日、初めて見た時びっくりしたし、とても悲しかったです。でも、こんなに大きくなっていたので、すごいと思いました。私は、この桐の木にこう言いたいです。「とても大きくなったね、おつかれさま。今までありがとう。」・・・桐の木が台風でたおれた。とてもかわいそう。・・・

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冷しあしたばうどん、ごまあえ、セレクトおはぎ、牛乳です。あしたばうどんは八丈島でとれたあしたばが練り込んであるうどんです。
 そして、セレクトおはぎはきなことあんこのどちらかを選びます。その結果はというときなこが169人で、あんこが93人でした。向原小学校の子どもたちはきなこが好きな子が多いようです。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったおはぎ、次回は違う味も食べてほしいなぁと思いました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさんまのひつまぶし、吉野汁、野菜とこんぶの漬物、牛乳です。うなぎで有名なひつまぶしですが、今日はさんまを使いました。さんまは下味をつけて焼いてから煮たので生臭さがなく、とても食べやすくおいしくできました。
 向原小学校ではハートにんじんのリクエスト給食を行っています。給食にほぼ毎日登場するにんじんを月に2回、ハート型にして給食にいれます。みつけたクラスは翌月の給食のリクエストをすることができます。
 そして今日の給食でみつけてくれたクラスは4年1組!どんな給食のリクエストがでてくるのか楽しみです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   さんま:三陸産(震災前に水揚げされ冷凍してあったもの)
   鶏肉:岩手県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   だいこん:北海道
   たけのこ:福岡県
   糸みつば:千葉県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:山梨県
   にんじん:北海道

   ★ 本日より米は平成23年度千葉県産のふさおとめを使用しております。
    23年度千葉県産米は千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)に
    おいて、安全性が確認されております。
     詳細については目黒区ホームページ「学校給食」をご覧下さい。
   

児童の下校について

画像1 画像1
14時に全校一斉下校をします。教員が方面別に付き添い、下校指導をします。帰宅後の外出は控えるようにして下さい。

今日の給食(9月20日)

 今日の給食はチーズクッペ、チキントマトチャウダー、コールスローサラダ、牛乳です。コールスローサラダはオランダ語のコール(キャベツ)、スラ(サラダ)からきているそうです。たっぷりのキャベツを細切りにしてサラダに入れました。
 そして、今日は9月のお誕生日会給食がありました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   ピーマン:岩手県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:群馬県
   マッシュルーム:千葉県
   パセリ:長野県
   コーン:北海道
   にんじん:北海道
   すいか:長野県
   

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31