今日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はエクレアパン、大根のポトフ、コーンサラダ、牛乳です。
 バレンタインにちなんで、手作りのカスタードクリームたっぷりのエクレアパンが登場です。
 今日はいつもより休み時間に給食室をのぞく子が多く、「楽しみにしててね。」というと、「エクレアパンって聞いて、やったー!って飛び上がっている子がいましたよ。」と教えてくれました。教室を巡回していると、準備していた1年生から「先生、バレンタインのエクレアパンありがとう!、早くたべたいなぁ。また、給食たべている時もクラスに来て下さい。」
 みんなとっても喜んでくれて、こちらも嬉しい気持ちになりました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   鶏肉:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   だいこん:神奈川県
   パセリ:香川県
   きゅうり:高知県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はあんかけチャーハン、鶏肉と野菜のスープ、国産ネーブルオレンジ、牛乳です。新メニューのあんかけチャーハン、とってもおいしくできました。あんは具だくさんで野菜がたっぷりとれます。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:岩手県
   鶏肉:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:茨城県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   パセリ:香川県
   ネーブルオレンジ:広島県

今日の給食(2月10日)

 今日の給食は冬野菜のまぜごはん、さばの塩焼き、肉じゃが、いちご、きんかん、牛乳です。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さば:長崎県
   じゃこ:愛知県
   だいこん:神奈川県
   だいこん葉:東京都
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   いちご:群馬県
   きんかん:鹿児島県
   

小・中連携!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は第九中学校との交流を進めてきました。今日は、第九中の国語専門の副校長先生が、4年生に古典の授業をしてくださいました。初めて、古典の音読に挑戦です。役割を分担し、班で5分間位練習し、発表です。みんなの集中力と真剣な目はすごい。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
温かな気持ちになる歌『スマイル』を全員合唱。
その後、音楽クラブが一年間の練習の成果を発表しました。音楽好きな子どもたちが勢揃い。

今日の給食(2月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆乳パン、ボルシチ、ごぼうサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで2月生まれの児童、教職員が集まり、お誕生日給食を楽しくいただきました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:愛知県
   パセリ:香川県
   ごぼう:青森県
   きゅうり:熊本県
   マッシュルーム:千葉県
   ホールコーン:北海道
   

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、豆腐とさといものコロッケ、もやしの酢醤油あえ、清美オレンジ、牛乳です。
 ひき肉、絞り豆腐、さといもをあわせてコロッケにしました。煮物だと苦手な子が多いさといももコロッケだとおいしく食べられます。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏ひき肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:群馬県
   にんじん:千葉県
   清美オレンジ:愛媛県
   

図工の時間

画像1 画像1
 5年生の図工です。絵を逆さまにした時に見え方が変わる面白い絵をかきました。「まさかさかさま」の本を読んでから、自分たちも考えました。上の絵・ローラー滑り台を勢いよくすべる女の子→下の絵・テレビからさだこが・・・  となりました。
画像2 画像2

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
 今日の給食はたらこクリームスパゲティ、ハムと大豆のサラダ、りんご、牛乳です。
 2年生が学級閉鎖でいないのでさびしいですが、たらこの風味たっぷりのスパゲティができました。子どもたちも喜んで食べていました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たらこ:アメリカ
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   きゅうり:熊本県
   キャベツ:愛知県
   りんご:青森県

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はすきやき丼、みそ汁、牛乳です。すきやき丼は前にも給食で登場しましたが、よりすきやきに近いように材料、調味料を見直し、改良しました。
 すると、子どもたちから「今度、これ、リクエストしたい」「おいしい!」と感想があり、残菜もほとんどありませんでした。大きく何かを変更した訳ではありませんが、子どもたちには伝わるんだなぁと思いました。
 これからも子どもたちの反応や感想などを大切に、より食べやすくなるように献立作成調理していきたいと思います。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県
   えのき:新潟県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は節分メニューで炊き込みいなり、いわしのつみれ汁、のり塩大豆、牛乳です。
 節分は本来、季節が移り変わる時という意味で、昔はそれぞれの四季ごとにあったそうです。そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われ、そのひとつが豆まきです。
 給食では大人気ののり塩大豆といわしのつみれ汁が登場しました。みんな楽しそうに節分を話題に食べていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   いわし:鹿児島県
   にんじん:千葉県
   糸みつば:埼玉県
   しょうが:熊本県
   だいこん:神奈川県
   さといも:埼玉県
   ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県

円融寺を描いた墨絵

画像1 画像1
中央体育館に6年生の絵が貼ってあります。墨で写生した、趣のある絵です。きっと地域の方々を和ませていることでしょう。

昔の生活(3 年生)

画像1 画像1
昔の生活を学習している3年生。70周年を記念して造られた『おもだか室』を活用しています。
古いミシンや火鉢など。昔の生活が偲ばれます。
校長室の厚いブラウン管のテレビも、いずれ子どもたちは珍しげにみるようになるのでしょ。

縄跳び

画像1 画像1
短縄跳びの跳び方を確認しました。縄跳びカードに挑戦です。寒さなんかへっちゃらです。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の時間です。うすば紙を使って「ふわふわちゃん」をつくりました。高級な物を買ったときに包んでくれる、薄くてふわっとした白い紙です。一人一人が工夫して、思い思いの「ふわふわちゃん」ができました。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
 今日の給食はちゃんこうどん、うずら卵とポテトの甘辛煮、国産ネーブル、牛乳です。
 麺類は時間がたつとのびてしまうので、できるだけ間際に調理するため、配膳時間近くの調理室は大忙しです。それでも、子どもたちが食べるときには少しのびてしまいますが、子どもたちは「給食のうどん好き!」「おいしい。」とおいしく食べています。
 衛生的に調理するのはもちろんのこと、教室で食べるときの状態や盛り付けのことも考えて調理してくれる調理員さんに感謝です。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   いか:青森県
   だいこん:世田谷
   にんじん:千葉県
   白菜:茨城県
   ねぎ:埼玉県
   にら:栃木県
   しょうが:熊本県
   じゃが芋:長崎県
   ピーマン:宮崎県
   ネーブルオレンジ:広島県

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、手作りののりの佃煮、ぎせい豆腐、大根のきんぴら、牛乳です。

 1月16日〜20日の給食について行われた放射能物質検査の実施結果についてお知らせします。検査の結果、放射能物質は検出されませでした。
 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
パセリ:香川県
   だいこん:神奈川県
   小松菜:埼玉県

人権啓発標語表彰

画像1 画像1
全校で取り組んだ人権啓発標語の表彰を行いました。選ばれた児童一人一人には、目黒区の人権擁護委員の先生から表彰状が手渡されました。また、人権に関するお話をいただき、皆で人権についてあらためて考える時間となりました。

読書集会

画像1 画像1
集会の時間に「十二支」についてのブックトークがありました。パソコンやプロジェクターも使いながら、質問を交えての楽しいお話で、全校で聞き入っていました。十二支についての本を読んでみたい気持ちになりました。

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は二色あげパン、ポトフ、ほうれん草と卵と炒め物、牛乳です。
 二色あげパンは6年1組のハートにんじんリクエストです。ボリューム満点でしたが、どのクラスも残菜はありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   キャベツ:静岡県
   パセリ:香川県
   ほうれん草:埼玉県
   しめじ:長野県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31