今日の給食(3月2日)

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 今日の給食は焼きあなごの五目ごはん、沢煮椀、ひなまつりポンチ、牛乳です。デザートは明日のひなまつりにちなんで、3色のゼリーが入ったフルーツポンチです。ピンクはいちごカルピス味、緑は抹茶味、白はミルク味です。
 みんなとってもおいしそうに食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:神奈川県
   あなご:韓国
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   れんこん:茨城県
   いんげん:沖縄県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県

今日の給食(3月1日)

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 今日の給食はわかめうどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳です。
 給食室にポテトのチーズ焼きのいいにおいが広がっていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
   オレンジ(はるみ):愛媛県

図書委員会の読み聞かせ

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図書室の掲示板や紹介本コーナーが春らしくかわりました。
今日は、図書委員会の子ども達が、読み聞かせをしました。笑いのある内容に引き込まれました。たくさん練習した成果が出ていました。

今日の給食(2月29日)

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 今日の給食はえびとトマトのピラフ、ヌードルスープ、牛乳です。
 トマトが苦手な子が「今日のピラフは本当にトマトが入っているんですか?なんか全然入っている感じがしなくて全部食べられました」と空っぽのお皿をみせてくれました。
 風邪やインフルエンザで欠席の子が多くなってきていますが、風邪にも寒さにも負けないようにしっかり食べてほしいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
 

今日の給食(2月28日)

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 今日の給食はチョコチップパン、コーンシチュー、ツナとキャベツのサラダ、牛乳です。
 6年生が卒業ランチバイキングを楽しみました。
 「明日のバイキング楽しみだなぁ」「どんなメニューがでるのですか?」など、昨日からとっても楽しみにしていてくれました。
 メニューは全部で20種類!バイキングといっても食べ放題ではなく、自分の適量を考えて主食、主菜、副菜を選んで組み合わせていただきます。
 インフルエンザで欠席の子がいて残念でしたが、みんなとっても喜んでくれたので嬉しかったです。
 小学校での給食もあと少し。先生やクラスの友達と楽しい給食の思い出を作ってほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   パセリ:香川県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   だいこん:神奈川県
   ホールコーン:北海道
   ネーブルオレンジ:広島県
   いちご:長崎県

今日の給食(2月27日)

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 今日の給食は骨太かき揚げ丼、豚汁、デコポン、牛乳です。
 調理員さんが学校全体で300枚近くのかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   たまご:千葉県
   だいこん:世田谷
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   にんじん:千葉県
   春菊:群馬県
   ごぼう:茨城県
   じゃが芋:北海道
   デコポン:佐賀県

今日の給食(2月24日)

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 今日の給食はポークカレー、手作り福神漬け、ストロベリーヨーグルト、牛乳です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   だいこん:神奈川県
   きゅうり:千葉県
   れんこん:茨城県

今日の給食(2月23日)

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 今日の給食は手作り肉まん、卵とコーンのスープ、切干大根の中華風サラダ、牛乳です。
 手作り肉まんは皮も具も全部手作り。3年生が学級閉鎖で食べることができなかったので残念ですが、みんなでおいしくいただきました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   もやし:栃木県
   あさつき:福岡県

今日の給食(2月22日)

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 今日の給食はきんぴらごはん、白菜の浅漬け、のっぺい汁、牛乳です。
 今日はごぼう、はくさい、だいこんなど野菜たっぷりです。
 教室を巡回してみると特に1年生が白菜の浅漬けを「おいしい」「さっぱりする」といってよく食べていたので、びっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   はくさい:兵庫県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県

眼前での素敵なコンサート

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バイオリンとピアノのコンサート!
バイオリンの様々な音色に聞き入る四年生。様々な感情や景色が豊かな音色となっていきます。子ども達は音の世界に心を遊ばせたことでしょう。
最後は、ピアノとバイオリンの伴奏で、『あなたにありがとう』を気持ちよさそうに歌っていました。学校中に響き渡るほどの歌声でした。

ギャラリーツアー

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 5年生の図工の時間に目黒区美術館のギャラリーツアーに行ってきました。目黒区美術館では、目黒区ゆかりの若手の作家さんたちの作品が展示されています。ツアーをリードしてくれるボランティアさんと一緒にじっくり鑑賞することができました。素敵な時間をありがとうございました。

今日の給食(2月21日)

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 今日の給食はみそラーメン、じゃがバター、はるか、牛乳です。みそラーメンは2種類のみそをあわせ、練りごまなどいろいろな調味料が入っているので、とても味わい深く、コクがあっておいしかったです。
 果物は日向夏の仲間で、名前ははるかというそうです。「これ、レモン?」「グレープフルーツじゃないの?」といっている子がいました。見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘くてジューシーでした。
 じゃがバターは味付けがおいしかったようで、「ポテトチップみたい!」「バター入っていますか?」「どうやって作ったの?」などの感想や質問がありました。
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県、栃木県
   鶏肉:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   にら:長崎県
   じゃがいも:北海道
   ホールコーン:北海道
   はるか:愛媛県

今日の給食(2月20日)

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 今日の給食はチキンピラフ、ミネストローネ、紅茶ケーキ、牛乳です。デザートの紅茶ケーキは5年2組のハートにんじんリクエストです。ケーキの生地にアールグレイの紅茶の葉そのものが入っているので、とても香りがよくおいしかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:栃木県
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:千葉県

よい姿勢とは!

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健康トレーナーの大西先生が、よい姿勢の4つのポイントを指導しました。子ども達は、自然に背筋が伸びます。かっこいいよ。五年生。

玄関にお雛様登場!

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七段飾りの趣のあるお雛様が飾られました。季節感を味わうと同時に、子ども達の健やかな成長を願います。

今日の給食(2月17日)

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 今日の給食はごはん、ちくわの二色揚げ、五目きんぴら、みそ汁、牛乳です。ちくわは青のり味とカレー味の2種類です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   ごぼう:茨城県
   にんじん:千葉県
   ねぎ:埼玉県
   
      

図工の時間

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 4年生の図工です。10才を祝って、二分の一成人式を予定しています。家の方々へ、これまでの感謝の気持ちを込めて、「びっくりプレゼント」をつくりました。箱の中には素敵な思いをつめ込みました。

今日の給食(2月16日)

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 今日の給食は五目うどん、ゆかりあえ、ミルクくずもち、牛乳です。
 くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。
 また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   だいこん:世田谷
   にんじん:福岡県
   たまねぎ:北海道
   ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   きゅうり:高知県

今日の給食(2月15日)

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 今日の給食はチリコンカンライス、たまごスープ、牛乳です。
 ごはんはターメリックをいれて炊いたので、とても色鮮やかな黄色になりました。
 チリコンカンには3種類の豆が入っています。豆が入っていない方がいいといっている子もいましたが、残さずたべておかわりをしている子もたくさんいました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:岩手県
   鶏肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県

図工の時間

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 5年生の図工です。今日は、マンガから表情のある顔を考えました。最初にパーツを切り抜いて並べ替え、表情を出す工夫をしました。少しの角度を変えるだけで、微妙な表情ができました。
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