今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきんぴらごはん、白菜の浅漬け、のっぺい汁、牛乳です。
 今日はごぼう、はくさい、だいこんなど野菜たっぷりです。
 教室を巡回してみると特に1年生が白菜の浅漬けを「おいしい」「さっぱりする」といってよく食べていたので、びっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   はくさい:兵庫県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県

眼前での素敵なコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
バイオリンとピアノのコンサート!
バイオリンの様々な音色に聞き入る四年生。様々な感情や景色が豊かな音色となっていきます。子ども達は音の世界に心を遊ばせたことでしょう。
最後は、ピアノとバイオリンの伴奏で、『あなたにありがとう』を気持ちよさそうに歌っていました。学校中に響き渡るほどの歌声でした。

ギャラリーツアー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工の時間に目黒区美術館のギャラリーツアーに行ってきました。目黒区美術館では、目黒区ゆかりの若手の作家さんたちの作品が展示されています。ツアーをリードしてくれるボランティアさんと一緒にじっくり鑑賞することができました。素敵な時間をありがとうございました。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はみそラーメン、じゃがバター、はるか、牛乳です。みそラーメンは2種類のみそをあわせ、練りごまなどいろいろな調味料が入っているので、とても味わい深く、コクがあっておいしかったです。
 果物は日向夏の仲間で、名前ははるかというそうです。「これ、レモン?」「グレープフルーツじゃないの?」といっている子がいました。見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘くてジューシーでした。
 じゃがバターは味付けがおいしかったようで、「ポテトチップみたい!」「バター入っていますか?」「どうやって作ったの?」などの感想や質問がありました。
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県、栃木県
   鶏肉:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   にら:長崎県
   じゃがいも:北海道
   ホールコーン:北海道
   はるか:愛媛県

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンピラフ、ミネストローネ、紅茶ケーキ、牛乳です。デザートの紅茶ケーキは5年2組のハートにんじんリクエストです。ケーキの生地にアールグレイの紅茶の葉そのものが入っているので、とても香りがよくおいしかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:栃木県
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:千葉県

よい姿勢とは!

画像1 画像1
健康トレーナーの大西先生が、よい姿勢の4つのポイントを指導しました。子ども達は、自然に背筋が伸びます。かっこいいよ。五年生。

玄関にお雛様登場!

画像1 画像1
七段飾りの趣のあるお雛様が飾られました。季節感を味わうと同時に、子ども達の健やかな成長を願います。

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、ちくわの二色揚げ、五目きんぴら、みそ汁、牛乳です。ちくわは青のり味とカレー味の2種類です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   ごぼう:茨城県
   にんじん:千葉県
   ねぎ:埼玉県
   
      

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工です。10才を祝って、二分の一成人式を予定しています。家の方々へ、これまでの感謝の気持ちを込めて、「びっくりプレゼント」をつくりました。箱の中には素敵な思いをつめ込みました。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、ゆかりあえ、ミルクくずもち、牛乳です。
 くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。
 また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   だいこん:世田谷
   にんじん:福岡県
   たまねぎ:北海道
   ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   きゅうり:高知県

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチリコンカンライス、たまごスープ、牛乳です。
 ごはんはターメリックをいれて炊いたので、とても色鮮やかな黄色になりました。
 チリコンカンには3種類の豆が入っています。豆が入っていない方がいいといっている子もいましたが、残さずたべておかわりをしている子もたくさんいました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:岩手県
   鶏肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工です。今日は、マンガから表情のある顔を考えました。最初にパーツを切り抜いて並べ替え、表情を出す工夫をしました。少しの角度を変えるだけで、微妙な表情ができました。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はエクレアパン、大根のポトフ、コーンサラダ、牛乳です。
 バレンタインにちなんで、手作りのカスタードクリームたっぷりのエクレアパンが登場です。
 今日はいつもより休み時間に給食室をのぞく子が多く、「楽しみにしててね。」というと、「エクレアパンって聞いて、やったー!って飛び上がっている子がいましたよ。」と教えてくれました。教室を巡回していると、準備していた1年生から「先生、バレンタインのエクレアパンありがとう!、早くたべたいなぁ。また、給食たべている時もクラスに来て下さい。」
 みんなとっても喜んでくれて、こちらも嬉しい気持ちになりました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   鶏肉:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   だいこん:神奈川県
   パセリ:香川県
   きゅうり:高知県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はあんかけチャーハン、鶏肉と野菜のスープ、国産ネーブルオレンジ、牛乳です。新メニューのあんかけチャーハン、とってもおいしくできました。あんは具だくさんで野菜がたっぷりとれます。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:岩手県
   鶏肉:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:茨城県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   パセリ:香川県
   ネーブルオレンジ:広島県

今日の給食(2月10日)

 今日の給食は冬野菜のまぜごはん、さばの塩焼き、肉じゃが、いちご、きんかん、牛乳です。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さば:長崎県
   じゃこ:愛知県
   だいこん:神奈川県
   だいこん葉:東京都
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   いちご:群馬県
   きんかん:鹿児島県
   

小・中連携!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は第九中学校との交流を進めてきました。今日は、第九中の国語専門の副校長先生が、4年生に古典の授業をしてくださいました。初めて、古典の音読に挑戦です。役割を分担し、班で5分間位練習し、発表です。みんなの集中力と真剣な目はすごい。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
温かな気持ちになる歌『スマイル』を全員合唱。
その後、音楽クラブが一年間の練習の成果を発表しました。音楽好きな子どもたちが勢揃い。

今日の給食(2月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆乳パン、ボルシチ、ごぼうサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで2月生まれの児童、教職員が集まり、お誕生日給食を楽しくいただきました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:愛知県
   パセリ:香川県
   ごぼう:青森県
   きゅうり:熊本県
   マッシュルーム:千葉県
   ホールコーン:北海道
   

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、豆腐とさといものコロッケ、もやしの酢醤油あえ、清美オレンジ、牛乳です。
 ひき肉、絞り豆腐、さといもをあわせてコロッケにしました。煮物だと苦手な子が多いさといももコロッケだとおいしく食べられます。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏ひき肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:群馬県
   にんじん:千葉県
   清美オレンジ:愛媛県
   

図工の時間

画像1 画像1
 5年生の図工です。絵を逆さまにした時に見え方が変わる面白い絵をかきました。「まさかさかさま」の本を読んでから、自分たちも考えました。上の絵・ローラー滑り台を勢いよくすべる女の子→下の絵・テレビからさだこが・・・  となりました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29