円融寺を描いた墨絵

画像1 画像1
中央体育館に6年生の絵が貼ってあります。墨で写生した、趣のある絵です。きっと地域の方々を和ませていることでしょう。

昔の生活(3 年生)

画像1 画像1
昔の生活を学習している3年生。70周年を記念して造られた『おもだか室』を活用しています。
古いミシンや火鉢など。昔の生活が偲ばれます。
校長室の厚いブラウン管のテレビも、いずれ子どもたちは珍しげにみるようになるのでしょ。

縄跳び

画像1 画像1
短縄跳びの跳び方を確認しました。縄跳びカードに挑戦です。寒さなんかへっちゃらです。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の時間です。うすば紙を使って「ふわふわちゃん」をつくりました。高級な物を買ったときに包んでくれる、薄くてふわっとした白い紙です。一人一人が工夫して、思い思いの「ふわふわちゃん」ができました。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
 今日の給食はちゃんこうどん、うずら卵とポテトの甘辛煮、国産ネーブル、牛乳です。
 麺類は時間がたつとのびてしまうので、できるだけ間際に調理するため、配膳時間近くの調理室は大忙しです。それでも、子どもたちが食べるときには少しのびてしまいますが、子どもたちは「給食のうどん好き!」「おいしい。」とおいしく食べています。
 衛生的に調理するのはもちろんのこと、教室で食べるときの状態や盛り付けのことも考えて調理してくれる調理員さんに感謝です。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   いか:青森県
   だいこん:世田谷
   にんじん:千葉県
   白菜:茨城県
   ねぎ:埼玉県
   にら:栃木県
   しょうが:熊本県
   じゃが芋:長崎県
   ピーマン:宮崎県
   ネーブルオレンジ:広島県

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、手作りののりの佃煮、ぎせい豆腐、大根のきんぴら、牛乳です。

 1月16日〜20日の給食について行われた放射能物質検査の実施結果についてお知らせします。検査の結果、放射能物質は検出されませでした。
 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
パセリ:香川県
   だいこん:神奈川県
   小松菜:埼玉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29