がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年3月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん(備蓄米)
・メルルーサのさざれ焼き
・春雨スープ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    春雨(タイ)       
メルルーサ(アルゼンチン)
人参(千葉)    たけのこ(鹿児島)
生姜(熊本)    長ネギ(千葉)
こまつな(群馬)  清美オレンジ(愛媛)


☆わかめごはん(備蓄米)
3月になりました。献立表には大豆ピラフとありましたが、急遽献立を変更して、防災食の「わかめごはん」を作ることになりました。
このごはんは、もともと目黒区が区民のために備蓄米として、災害が起きた時用に保管していたもので、それを烏森小でも9日に体験できるようにしていたのですが、明日から休校になるなど予定が変わったので今日になりました。おかずは献立表のままです。
わかめごはんはボリュームもありましたが、しっかり味わっていただきました。


令和2年2月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レバーのにんにくダレ
・焼きビーフン
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(福島)     豚肉(熊本)
鶏肉(宮崎)       卵(青森)        
生姜(高知)       ビーフン(タイ)     
ニンニク(青森)     人参(千葉)       
たけのこ(福岡)     キャベツ(愛知)     
もやし(栃木)      にら(茨城)       
玉ネギ(北海道)     しめじ(長野)      
コーン(北海道)     小松菜(東京)


☆リクエストメニュー 
今月は、1年生から5年生のリクエストメニューを色々組み合わせ立てました。今日は、得票数は少なくても色々な学級からリクエストがあったメニューを組み合わせてみました。
ごはん、レバーのにんにくダレ、中華風コーンスープがそうです。
かくれた人気メニューです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


令和2年2月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ABCスープ
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道)     鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) 小葱(福岡)
しめじ(長野)    玉ネギ(北海道)
人参(千葉)     エリンギ(福岡)
キャベツ(愛知)   コーン(北海道)
パセリ(静岡)    蓮根(千葉)
ごぼう(青森)    カボチャ(沖縄)


☆今日は、4年1組のリクエストメニュー「野菜チップス」です。
この野菜チップスは、野菜が苦手な人でも食べやすいメニューで、烏森小全体でも人気のあるメニューです。
野菜チップスのほかには、ジャンボぎょうざやからあげ、のりしお大豆などの揚げ物。ABCスープ・はるさめスープ・とんじる・ミネストローネ・ワンタンスープ・シチューなどのおかずになるスープ。芋もちやポテトきんぴらなどの芋料理にもリクエストが集まりました。
今日も食べ残しが少なく、おいしくいただきました。


令和2年2月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鉄火味噌
・鱈の照り焼き
・即席漬け
・じゃがいもの味噌汁
・はっさく
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 鱈(三陸) 
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
人参(千葉) 長ネギ(東京)
はっさく(長崎)


☆鱈の照り焼き
今日の照り焼きの「鱈」は、寒い季節に旬を迎える魚です。たらを漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。雪が降りだす季節から収穫量が増えます。
 白身で、味は淡白なので色々な料理・味つけにあいます。
今日は、照り焼きにしました。ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本)
インゲン豆(カナダ) じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森) しょうが(高知)
パセリ(静岡) セロリ(静岡)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
きなこ(国産) マッシュルーム(岡山)


☆5-1,5-2リクエストメニュー あげパン
今日の「あげパン」は、5年1組、2組のリクエストメニューです。5年生には、主食(ごはんやパン・麺類)のリクエストを出してもらいました。どちらのクラスも第1位があげパンでした。学年の半分以上の人から指示されました。人気の高さにびっくりです。
あげパン以外では、どちらのクラスもカレーライス・わかめごはん・ラーメン・ガーリックトースト・ごはん・おにぎり・鮭バターライス・スパゲティ・うどんなどいろいろなメニューにリクエストがありました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。




令和2年2月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・豆腐のスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)      じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)    生姜(熊本)
玉ネギ(北海道)     人参(埼玉)
セロリー(香川)    マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)     白菜(群馬)
小松菜(東京)     長ネギ(東京)
ピーマン(鹿児島)


☆ポテトのチーズ焼き
今日の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けしたところに、蒸したじゃが芋を加え味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、ピザチーズをかけて、オーブンで焼きます。香ばしく焼けたら、ポテトのチーズ焼きの出来上がりです。
ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。
おいしくいただきました。


令和2年2月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ささげ(岡山) 鶏肉(宮崎)
わかめ(熊本) 卵(青森)
生姜(熊本) 白菜(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(東京)
にんじん(埼玉) みかん缶(国産) 
ごま(ミャンマー・ベトナム)


☆烏森小お誕生日メニュー・2−2リクエストメニュー
今日は、集会でもお祝いしたように、烏森小92回目のお誕生日でした。
給食も集会に合わせて、お赤飯やみなさんの大好きなから揚げ・ゼリーでお祝いしました。なごやかに楽しいお祝いの給食時間になりました。
お赤飯は、好き嫌いが少しありましたが、他は良く食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。

そして、2年2組のリクエストメニューのカルピスゼリーもお祝いに添えました。2年2組さんのリクエストは、カルピスゼリーの他にも果物やフルーツヨーグルト・びっくり白玉・フルーツポンチ・クッキー・大学芋など幅広くいろいろなメニューにリクエストがありました。




令和2年2月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・のりしお大豆
・ネーブル
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) いか(ペルー)
海老(マレーシア) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 生姜(熊本)
ニンニク(青森) たけのこ(国内産)
人参(埼玉) 玉ネギ(北海道)
白菜(群馬) もやし(栃木)
チンゲン菜(千葉) ネーブル(和歌山)


☆3-1リクエストメニュー のりしお大豆
今日は、3年1組のリクエストメニューです。のりしお大豆は、3年生のどちらのクラスにも人気でした。
1組は、ほかにABCスープにも票がたくさん入りました。また、イタリアンサラダや野菜チップス・レバーのにんにくだれ・鶏肉のピリ辛焼きなどにもリクエストがありました。
人気メニューだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。


令和2年2月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・鰆の照り焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島)    
鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛)     
生姜(熊本) 人参(埼玉)     
キャベツ(愛知) 小松菜(群馬)    
ごぼう(熊本) 大根(神奈川)     
長ネギ(千葉)


☆1年生バイキング給食こんだて
・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト
・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮
・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁
・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー


☆1年生バイキング用食材産地紹介
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
パセリ(静岡) もやし(愛知)
きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知)
レタス(愛知) レモン(愛媛)
玉ねぎ


☆鰆の照り焼き
今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。
春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。
今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。
おいしくいただきましょう。

☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。
初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。


令和2年2月15日(土)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・小松菜サラダ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 大豆(北海道)      
生姜(高知) 鶏肉(岩手)     
ニンニク(青森) 小松菜(埼玉)     
キャベツ(愛知) 人参(千葉)      
きゅうり(群馬) 玉ネギ(北海道)     
レモン(広島) コーン(北海道)     
大根(神奈川) ごぼう(青森)     
長ネギ(埼玉) ホウレン草(東京)
ツナ(国産)


☆展覧会二日目
体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。
今日の給食は、和食です。どのおかずもごはんと相性が良くこちらもバランスよく・食べやすい味付けになっています。
展覧会も給食もバランスが大事です。
バランスよく、おいしく・楽しくいただきましょう。
「きびなごのから揚げ」はカミカミメニューです。


令和2年2月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・お絵描きパン
・クラムチャウダー
・ビックリ白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
アサリ(熊本) じゃがいも(北海道) 
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
パセリ(静岡) きなこ(国産)


☆展覧会一日目  1-1,2-1リクエストメニュー「びっくり白玉」
展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。そこで、給食でも展覧会にちなみ、お絵かきをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立て、ジャムで絵を描いてもらいました。

デザートのびっくり白玉は、1-1、2-1のリクエストメニューです。11月の学芸音楽会で出した時のインパクトがとても強かったようで、低学年のどのクラスからもリクエストがありました。

今日も食べ残しが少なくよく食べていました。

令和2年3月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)    
人参(山梨) ごぼう(青森)    
大根(神奈川) 長ネギ(東京)    
はるか(熊本)


☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。


☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。


令和2年2月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・茎わかめのサラダ
・具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)     
じゃがいも(北海道) 生姜(高知)     
ニンニク(青森) 切り干し大根(国内産) 
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)    
人参(千葉) 長ネギ(埼玉)    
ごぼう(青森) 大根(神奈川)     
小松菜(東京)


☆リクエストメニュー?
今日の給食は、リクエストでナンバー1になりませんでしたが、どれも少数ながらリクエストされたメニューばかりを集めました。
どの味も烏森小のみなさんが大好きなものばかりです。
今日も口腔調味できるメニューなので、色々な味を楽しみました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(熊本) ニンニク(青森)  
生姜(高知) 長ネギ(千葉)   
にら(長崎) キャベツ(愛知)  
人参(千葉) 小松菜(埼玉)   
もやし(神奈川) 
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆3-2・4-2 リクエストメニュー ジャンボぎょうざ
今日のジャンボぎょうざは、3年2組・4年2組のリクエストメニューです。
中学年は、おかずの部を担当してもらいました。見た目の大きさや味付けなど烏森小全体でも大人気のメニューです。
3年2組は、その他にABCスープやのり塩大豆・フレンチサラダにも人気が集まりました。
4年2組は、野菜チップ・からあげ・のり塩大豆・コロッケや大学芋にもリクエストがありました。
大きな皮に包まれた烏森小特製のジャンボぎょうざは、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
今日も食べ残しは少なく、よく食べていました。


令和2年2月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ミネラルサラダ
・なめこの味噌汁
・牛乳



☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(愛知)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
茎わかめ(三陸) 人参(千葉)     
ごま(スーダン・パラグアイ)    
玉ネギ(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(国内差)
きゅうり(千葉) なめこ(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉)


☆おからメンチ
今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。
この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。
今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの味噌煮
・ポテトきんぴら
・すまし汁
・ぽんかん
・牛乳



☆食材の産地紹介
サバ(長崎) 豚肉(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(熊本) じゃがいも(北海道)
生姜(熊本) ごぼう(熊本)   
人参(千葉) 長ネギ(千葉)   
小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛)


☆口腔調味 「ごはん」
皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。
今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。
「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

令和2年2月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ちぐさやき
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)   わかめ(熊本)
鶏肉(宮崎)   卵(青森)   
生姜(熊本) ホウレン草(東京)
長ネギ(千葉) 人参(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)


☆1-2リクエストメニュー
今月は、1年生から5年生までのリクエストメニューが献立に組み込まれています。1・2年生はデザート部門、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当になっています。得票の多かったものをクラスの代表にしました。
1年2組からは、杏仁豆腐にたくさん票が入りました。ほかは、びっくり白玉や季節のフルーツ・ゼリーや大学芋・ケーキにもリクエストがありました。
今日は、しょうゆラーメンと組み合わせです。
おいしくいただき、楽しい給食時間になりました。


令和2年2月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・大根とひじきのパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)      
ひじき(長崎)  じゃがいも(北海道)   
切干大根(国産) ニンニク(青森)
生姜(熊本)   もやし(栃木)    
玉ネギ(北海道)  人参(千葉)      
きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本)
スイートスプリング(熊本)


☆2月の給食目標
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。
バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。


令和2年2月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・節分そぼろごはん
・イワシの棒フライ
・野菜の生姜醤油
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島) 海苔(国産)      
イワシ(鹿児島) 大豆(北海道)  
じゃがいも(北海道) シソ葉(茨城)
生姜(熊本) きゅうり(宮崎)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
ごぼう(熊本) しめじ(福岡)
大根(神奈川) 長ネギ(千葉)


☆節分
2月3日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日をいいます。この季節のかわり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられ、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。
今日は給食室で、鬼の顔をイメージしたそぼろごはん・鬼の棒をイメージした鰯の棒フライを作りました。調理師さんたちの大健闘です。
教室でごはんバットを開けた時の子どもたちの驚く顔が可愛かったです。



令和2年1月31日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいもの味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ワカメ(熊本)     
じゃがいも(北海道) ニンニク(青森)
生姜(高知) たけのこ(福岡)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 
はるか(鹿児島)


☆高野豆腐の揚げ煮
今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(寒い時期)外に干して作ります。高野山で作られ、お土産として全国に広まったともいわれています。
乾燥しているので、水で戻して煮ることが多いですが、今日は、戻した後、油で揚げてから煮合わせました。揚げることで、お豆腐がモチモチの食感にかわります。
モチモチの食感を味わいました。



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空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

2019 学校だより

学校評価