がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年9月29日(金)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・春雨スープ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎・徳島)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手)
マッシュルーム(岡山)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
たけのこ(福岡) こまつな(東京)
巨峰(長野)


☆えびクリームライス
今日の給食は、にんじんを細かく刻んでバターと一緒に炊き込んだキャロットライスにホワイトクリームソースをかけていただく、「えびクリームライス」でした。
 キャロットライスのほのかな「オレンジ」とソースの「白」がとてもきれいです。
 見た目も香りも食欲をそそるごはんでした。
 食べ残しはほとんどありませんでした。



平成29年9月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ミネラルサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ひじき(長崎)
茎わかめ(三陸)
じゃこ(徳島)  豚肉(茨城)
ひよこ豆(アメリカ) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
レーズン(アメリカ) 大根(北海道)
もやし(神奈川) にんじん(北海道)
きりぼし大根(宮崎)
きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) パセリ(長野)
みかん(愛媛)


☆手づくりパン
今日の「レーズン・チーズ」パンは、給食室の手作りです。朝早くからパンの生地をこねて、寝かせます。そうしないとふっくらした美味しいパンができないからです。
 そして、寝かした生地を「伸ばす」「丸める」「並べる」「焼く」と言ったたくさんの人の手を借りて出来上がります。手間暇かけただけあって食べ残しはありませんでした。


平成29年9月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ほっけの塩焼き
・煮びたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島)
ほっけ(アメリカ) ごま(ミャンマー)
にんじん(北海道) こまつな(東京)
もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(青森) しめじ(長野)

バイキング給食用
鶏肉(徳島) いか(ペルー)
たまご(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) きゃべつ(群馬)
しょうが(高知) きゅうり(千葉)
ミニトマト(青森) サニーレタス(長野)
梨(長野) みかん(愛媛)

☆こぎつねおこわ
今日の給食の「こぎつねおこわ」のこぎつねは、油揚げを「こぎつね」に見立てた炊き込みごはんです。また、もち米を加えて炊くと「モチモチ」の食感になります。
しょうゆの香りが食欲をそそるごはんになりました。

◎バイキング給食始まる!
今年度より、全校を対象に学年別にバイキング給食を実施します。
その1回目、5年生がバイキング給食を行いました。事前に「バランスよく選んで食べることの大切さ」「正しい食事のマナー」などについて学習しました。
2回目は10月4年生の予定です。


平成29年9月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐のハンバーグ
・和風サラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉)
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆豆腐のハンバーグ
今日の給食のハンバーグは肉の量を調整し、「豆腐」を加えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで、動物性の脂分を減らすことができ、ヘルシーなハンバーグになります。
 また、消化も良く胃に負担がかからないことも特徴です。
 ハンバーグと言うと洋食のイメージがありますが、ごはんとみそ汁の組み合わせにする和食になります。
 今日は和食としていただきました。

平成29年9月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・とさづけ
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あずき(北海道) きなこ(国産)
鶏肉(宮崎) ごま(ミャンマー)
里芋(千葉) きゃべつ(長野)
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道)
しょうが(高知) レモン(愛媛)
大根(北海道) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森)


☆おはぎ
明日の23日は秋分の日、お彼岸の中日です。お彼岸は春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の時間が同じです。秋のお彼岸が過ぎるとだんだん昼の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、春と秋で呼び方が違います。秋の呼び方は「おはぎ」です。この「おはぎ」には魔除けの意味もあると言われています。
控えめな甘さの「おはぎ」と「土佐づけ」「のっぺい汁」の組み合わせがよかったのか、どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。


平成29年9月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・小中連携 豆入りチキンカレーライス
・こまつなサラダ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)   
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(青森)
小松菜(東京)   きゃべつ(長野)
きゅうり(群馬)  コーン(北海道)
レモン(愛媛)  
梨・20世紀(長野)


☆小中連携豆入りチキンカレーライス
今日は、「小中連携献立」として、東山中学校・東山小学校・烏森小学校の三校が同時に「豆入りチキンカレーライス」を出すことになりました。
東山中学校には烏森小学校の「小松菜サラダ」を紹介しましたので、小松菜サラダも同じ共通メニューです。
これからも同じメニューを出せるように、3校で連携していきたいと思います。
今日はご家庭でも、「連携カレー」を話題にしてみてください。


平成29年9月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(長野)
大根(北海道) きゅうり(群馬)
なめこ(山形) ほうれん草(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛))


☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、味噌で味付けした「具」をごはんにかけていただきました。
 鶏肉と味噌の相性がよく、食欲の秋にぴったりのごはんです。


平成29年9月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・さんまの塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 豚肉(茨城)
ごま(ミャンマー)
じゃが芋(北海道) ほうれん草(栃木) 
きゃべつ(長野) もやし(栃木) 
にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森)


☆さんまの塩焼き
毎月19日は「食育の日」です。
今日は秋に旬を迎える「さんま」のお話です。
「さんま」を漢字で書くと「秋」「刀」「魚」と書きます。これはさんまの姿が「かたな」ににていることから、付けられたと言われています。

目黒区には「さんままつり」があります。海がないのに「目黒のさんま」が美味しいと言う落語のお話です。ぜひ、一度聞いてみてください。
子供たちにはクラスごとに、紙芝居で紹介していきます。今日は1・2年生の教室で紙芝居を読みました。

平成29年9月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目豆
・大根のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森) いんげん(秋田)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森) 梨(長野)

平成29年9月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)  
セロリ―(長野) 
マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) 長ねぎ(青森)

平成29年9月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・ワンタンスープ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
にら(山形) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉)
梨(熊本)

平成29年9月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・あさりのカリッとサラダ
・トマトレタススープ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) あさり(熊本)
赤とさか(熊本) 鶏肉(青森・千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬) 
きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
トマト(青森) レタス(長野) 
巨峰(長野)

平成29年9月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・コーンのかきあげ
・かきたま汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(徳島) わかめ(北海道)
たまご(青森) ごま(ミャンマー)
こまつな(東京)
とうもろこし(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
ほうれん草(千葉)
梨(長野)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。
今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。
サクサクしたかき揚げは子供たちに大人気でした。

平成29年9月8日(金)

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今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらのごぼう味噌焼き
・きっかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 鶏肉(宮崎)
里芋(千葉) しょうが(高知) 
こまつな(東京) もやし(栃木) 
にんじん(北海道)
干し菊(青森) ごぼう(青森)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)


☆菊花あえ(重陽の節句)
明日、9月9日は「五節句」のひとつ「重陽の節句」です。昔は、奇数が重なる日は「よい日」とされ、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の年5回がその日にあたります。その中でも一番大きな数字が重なる9月9日はとても大切にされていました。
「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。
烏森小では「きっかあえ」で不老長寿をお願いしました。

平成29年9月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・冷汁
・鶏肉のピリ辛焼き
・切干大根のうま煮
・芋羊かん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯵(ニュージーランド) 
鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) 
さつま芋(茨城) きゅうり(群馬) 
しょうが(高知) しそ(愛知) 
にんにく(青森) いんげん(青森)
切干し大根(宮崎)にんじん(北海道) 


☆「冷汁」宮崎県の郷土料理
今日の給食「冷汁」は宮崎県の郷土料理です。
だし汁に生姜・味噌・ごま・しそを合わせ、味を調えてから、冷やします。その中に、蒸した鯵と輪切りにしたきゅうりを加えて、できた「冷汁」をごはんにかけていただきます。
疲れた体を元気にしてくれる材料がたくさん詰まっている料理です。
蒸し暑かったせいか、冷たい冷汁は大好評でした。
今日もおいしくいただきました。


平成29年9月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ウインナー(茨城群馬千葉)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
マッシュルーム(山雀) パプリカ(山形)
レーズン(アメリカ) ピーマン(岩手)
セロリ(長野) コーン(北海道)
パセリ(長野) 梨(長野)


☆豆乳ポタージュ
今日のじゃが芋の豆乳ポタージュは、牛乳の代わりに豆乳を使いました。
豆乳は大豆を茹でて、すりつぶし、絞ったものです。
牛乳と同じように、体を作る栄養がたくさん含まれています。
 また、牛乳にはあまりない「食物繊維」が多く含まれていることが特徴です。


平成29年9月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・セサミハニーサンド
・ポークビーンズ
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 豚肉(熊本)
ベーコン(茨城群馬千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 夏みかん缶づめ(国産)


☆セサミハニーサンド
今日の給食は「チーズトースト」と「セサミハニーサンド」です。チーズには体を作る栄養があり、食べてもらいた食べ物のひとつですが、夏から秋に季節が変わり、疲れが出てくるこの時期に、特に食べてもらいたい食べ物が「セサミ=ごま」と「ハニー=はちみつ」です。
ごまは「誤魔化す」という言葉に使われるほど苦手な物もおいしく食べられてしまう食べ物で、疲れをとる栄養も含まれているからです。


平成29年9月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・じゃがいものそぼろあん
・わかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
わかめ(北海道)じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
さやえんどう(青森) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野)


☆ちぐさ焼き
ちぐさ焼きの「ちぐさ」を漢字で書くと「千」の「草」と書きます。
千切りや、細かく切った野菜を使った卵焼きの事です。
今日はそれに、ひき肉を加え、しょうゆ・砂糖で味付けしたものと卵を合わせて焼きました。
野菜がにがてな人でも食べやすいお料理です。
夏バテ気味の体にもやさしい味付けです。
暑さがひと段落したせいか、食欲も戻ってきたようです。
どのクラスも良く食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。



平成29年9月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・豆アジのからあげ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
豆アジ(鹿児島) たまご(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)コーン(北海道)
パセリ(長野) しょうが(高知)にんにく(青森)トマト(青森)

☆豆アジのからあげ(カミカミメニュー)
豆アジのからあげはしょうが・にんにく・しょうゆ・みりんで下味をつけたものにでん粉をまぶし、低温の油でゆっくり揚げます。じっくり揚げることで骨ごと全部、食べられます。
 よく噛んで食べるほど、おいしさが伝わってきます。よく噛んで食べてもらいたい「カミカミメニュー」です。


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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価

29年度 第三者評価