がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・お赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・ごまあえ
・すまし汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島)
わかめ(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
いちご(熊本)


☆ 給食最終日 6年生卒業お祝い献立 お赤飯
今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。
6年生の門出をお祝いしたいと思います。

今日で今年度の給食も終了です。年間200回の給食時間がありました。
準備(当番の仕事)のしかた、食べ方、はしの持ち方、食器の置き方、片付けなどなど年度始めに比べると、グーッと上手に手際よく、食べる量も増えて食べ方も上手になりました。
今日の給食もほぼ完食でした。

平成30年3月19日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・ピクルス
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(群馬) カリフラワー(愛知)
みかん缶(国産)


☆ チキンカレーライス
 今年度の給食もあと2回になりました。今日のカレーライスはやはり、6年生のリクエスト、ごはんの部門では第1位でした。
ルウから手作りし、1年生から6年生まで食べられように辛さを調整した烏森小オリジナルのカレーライスです。
 どのクラスもおいしく食べていました。



平成30年3月16日(金)

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☆今日のこんだて☆   
・ごはん              
・のりの佃煮      
・鯖の味噌煮
・切干大根のあえ物
・けんちん汁
・牛乳

☆バイキング給食☆
・おにぎり(のり佃煮)・焼きそば ・ガーリックトースト
・鯖のみそ煮 ・唐揚げ ・ウインナーソテー ・イカのマリナード焼き
・切干大根のあえ物 ・フレンチサラダ ・フレンチポテト
・けんちん汁
・清見オレンジ ・いちご ・ジンジャークッキー
・牛乳




☆食材の産地紹介☆
のり(国産) あさり(熊本)さば(千葉) 
鶏肉(宮崎) 里芋(栃木) しょうが(高知)
こまつな(東京) にんじん(茨城)切干し大根(宮崎)
もやし(栃木) ごぼう(青森)だいこん(神奈川) 
長ねぎ(千葉)

☆バイキング食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) ウインナー(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 
きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉)
パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)レタス(茨城) 
レモン(愛媛) じゃが芋(北海道)

☆のりの佃煮
のりの佃煮は、のりとしょうゆ・みりん・砂糖を煮合わせて作ります。手作りなので、甘さや塩辛さを控えて、烏森小のオリジナルの佃煮ができます。また、大きな釜で作るので、つやを出して、焦がさないようにすることがとても難しいです。
白いごはんと相性抜群の「のりの佃煮」をおいしくいただきました。
 食べ残しはほとんどありませんでした。

*今日は6年生のバイキング給食でした。
 事前に自分の身長にあった体重(標準体重)を割出し、カロリー計算をしながら、紙上バイキングをしました。今日はその実践です。計算した量でお腹が満足するかも体験してもらいました。
バランスよく選ぶことの大変さや楽しさ・大切さを実感できた一日になりました。


平成30年3月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(北海道)
大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(千葉)
長ねぎ(千葉) にんにく(青森)
きゃべつ(愛知) こまつな(東京)
もやし(栃木) にんじん(茨城)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆ ジャンボぎょうざ
給食の「ジャンボぎょうざ」の皮は、給食用に特別に大きいものを作ってもらいます。ぎょうざは、具の野菜を細かく切って、肉と混ぜ合わせることも大変ですが、その具を包むことはもっと大変なことです。
そこで、皮を大きくし、包む個数を一人ひとつに減らすことで、烏森小の「ジャンボぎょうざ」を作ることができました。


平成30年3月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・せんぎり野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃが芋(北海道) 
にんじん(千葉) ピーマン(高知)
玉ねぎ(北海道) こまつな(東京)
きゃべつ(愛知) もやし(栃木)


☆ ポテトのチーズ焼き
今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、給食から生まれたメニューのひとつです。じゃが芋を蒸して、炒めて味付けした玉ねぎと合わせ、つぶすように鉄板に敷き詰めてチーズとピーマンをのせ、オーブンで焼きます。こんがり焼けたら、切り分けて、ボリューム満点のポテトのチーズ焼きの出来上がりです。
今日も食べ残しはほとんどありませんでした。




平成30年3月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・あげパン
・ガーリックトースト
・ビーンズサラダ
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
金時豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
きなこ(国産)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
こまつな(東京) 春雨(タイ)


☆ 揚げパン
3月の献立は、6年生のリクエストメニューを中心に献立をたてました。
たくさんリクエストされた中で、揚げパンは、一番多くの人にリクエストされたメニューです。
6年生の思い出の味となる「あげパン」をおいしくいただきました。





平成30年3月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・野菜チップス
・中華コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
はくさいキムチ(国産)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) 白菜(兵庫)
れんこん(茨城) ごぼう(青森)
かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
コーン(北海道) こまつな(埼玉)
 

☆ キムチごはん
給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。
どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。


平成30年3月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
お弁当給食
・わかめごはん
・鶏肉の唐揚げ
・ほっけの塩焼き
・ポテトきんぴら
・ミニトマト
・はるか
・オレンジジュース


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ)
じゃが芋(北海道) しょうが(高知)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
ミニトマト(愛知) さやえんどう(愛知)
はるか(熊本)


☆ きょうだい班お別れ給食
今日は、きょうだい班(たて割り班)での、お弁当給食でした。
6年生を送る会のあと、自分の教室でお弁当を受け取り、それぞれのきょうだい班の教室でお弁当をいただきました。

平成30年3月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) あさり(熊本)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) だいこん(神奈川))
もやし(神奈川) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
清見オレンジ(和歌山)


☆ びっくりピザパン
今日の給食は、手作り「ビックリピザパン」です。給食室でパンを焼けるようになったのは最近のことです。給食室の設備が少しずつ良くなってきていることと、調理員さんたちの技術の向上(努力)のおかげです。
一生懸命作ってくださったので、味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。


平成30年3月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・茎わかめのサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
なめこ(群馬) ほうれん草(千葉)


☆ さんまごはん
 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。

平成30年3月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・きびなごのからあげ
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー)
きびなご(鹿児島) 春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城)
もやし(神奈川) ほうれん草(千葉)


☆ 6年生 リクエストメニュー
 今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。

平成30年3月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
豚肉(茨城) ひじき(長崎)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
はるか(熊本)


☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜
きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。
 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。
よくかんで味わってほしいメニューです。




平成30年3月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・菜の花ちらし
・沢煮碗
・三色しらたま
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(埼玉)
レモン(愛媛)
いちご(栃木) みかん缶(国産)


☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 
 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。

平成30年3月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
エリンギ(長野) きゃべつ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜
 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価

29年度 第三者評価