がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎)
たまご(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
にら(栃木) だいこん(神奈川)
もやし(栃木) コーン(北海道)
こまつな(埼玉)

☆ナムル
今日の給食のナムルは、韓国などの家庭料理のひとつで、野菜類を茹でて、にんにく醤油とごま油であえたものです。
ナムルは野菜を香り良く、おいしく、食べやすい味付けになっています。
おいしくいただきましょう。


平成30年2月27日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ヘルシーバーガー
・ひよこ豆のスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島・青森) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ)
おから(国産) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) エリンギ(静岡)
きゃべつ(神奈川) コーン(北海道)
パセリ(静岡) りんご(秋田)

☆ヘルシーバーガー
今日のヘルシーバーガーは、肉に大豆やおからを加えて作ったハンバーグをパンに挟みました。
大豆やおからは、肉と同じように体を丈夫に大きくする栄養を含んでいますが、脂肪の種類が違うので、体にやさしい、ヘルシーな仕上がりになります。
今日もおいしくいただきました。

平成30年2月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・いぶりがっこごはん
・ハタハタのからあげ
・ごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
はたはた(兵庫) 鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
きりたんぽ(秋田)
いぶりがっこ(秋田)
しょうが(高知) せり(宮城)
にんにく(青森) ほうれん草(千葉)
長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) 白菜(群馬)
まいたけ(静岡) もやし(栃木) 

☆秋田県郷土料理 〜いぶりがっこ〜
 今日の給食の「いぶりがっこ」「ハタハタ」「きりたんぽ」は、秋田県を代表する食べ物です。とくに、「いぶりがっこ」は、自分の畑で大事に育てた大根を冷たい川の水で丁寧に洗い、縄で数本ずつ編んで、燻し倉庫で4日間火を切らさず、燻します。燻した「だいこん」を米麹・玄米・塩の漬床(すべて秋田県産、添加物なし)で、約3か月漬け込み寒い2月に完成したばかりです。冬の保存食のひとつです。
燻された香り(苦手な児童もいましたが)とポリポリの食感を楽しみました。

平成30年2月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産)にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
りんご(秋田)

☆シーチキンライス
シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。
シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。
今日は、シーチキンとにんじんをしょうゆで甘辛く味付けして、その「だし」でごはんを炊きました。子供たちに人気の給食メニューです。

平成30年2月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけそば
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツ寒天・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) いか(ペルー)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬)
もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城)


☆ポテトのチーズ焼き
今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けし、蒸したじゃが芋を加えて味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、鉄板に移してピザチーズをかけてオーブンで焼きます。香ばしい香りがしたら、ポテトのチーズ焼きができあがります。ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。


平成30年221日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・茎わかめのサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 豚肉(宮崎)
じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島)
鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 
はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) 
こまつな(東京)

☆ドライカレー
カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。
今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。
烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。



平成30年2月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚レバー(宮崎) 鶏肉(宮崎)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
コーン(北海道)) パセリ(静岡)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)

☆レバーのマリアナソース
今日の「レバーのマリアナソース」は.烏森小の人気メニューのひとつです。
レバーは臭みを取り、生姜醤油で下味をつけて唐揚げにします。じゃが芋は食べやすいように素揚げにします。揚げたレバーとポテトを合わせて、最後にマリアナソースで味つけします。
レバーには、体を大きく丈夫にする大事な栄養がたくさん含まれているので、にがてでも一口は食べてほしいメニューのひとつです。今日は、レバーの切り方が細かくて、食べやすかったせいか、食べ残しはゼロでした。

平成30年2月19日(月)

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☆今日のこんだて☆       
・わかめごはん        
・鱈のさざれ焼き            
(発注の都合で鮭から鱈に変更になりました。 ご了承ください。)  
・おかかあえ          
・けんちん汁                     ・
・牛乳                     

☆食材の産地紹介☆
たら(韓国) 鶏肉(宮崎)里芋(埼玉) 
削り節(鹿児島)ほうれん草(千葉)パセリ(静岡)
もやし(神奈川)にんじん(千葉)ごぼう(青森) 
だいこん(神奈川)こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)

☆バイキング給食産地紹介☆
いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 
豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) きゃべつ(埼玉)にんにく(青森) 
きゅうり(千葉)パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)
レモン(岡山) しょうが(高知)レタス(愛知) 
りんご(青森) はるか(愛媛)

*19日は食育の日
毎月19日は、食育の日です。
食事は主食(ごはん)・主菜(大きなおかず)・副菜(小さなおかず)・汁物などをそろえると食事としても整い、栄養のバランスもよくなります。今日の給食は、わかめごはん・魚のさざれ焼き・おかかあえ・けんちん汁の組み合わせでした。

*今日は1年生のバイキング給食でした。
 事前に「バイキング給食とは?」「色々な味を選んで食べよう」「マナーを守って仲良く楽しく食べよう」などについて学習してからの取り組みです。今日は一人一人が考え、色々な味を選んで食べていました。自分で考えて選ぶことを楽しんでいる様子が微笑ましかったです。

平成30年2月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・お赤飯
・鶏肉のからあげ
・五色なます
・かきたま汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(国産) しょうが(高知) 
だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 
きゅうり(群馬) 長ねぎ(千葉) 
ほうれん草(千葉) いちご(熊本)

☆90周年記念
 今日は烏森小学校90歳のお誕生日です。
集会で、90周年のお祝いをしました。給食でもお祝いの献立として、お赤飯・唐揚げ・五色なます・かきたま汁・いちごのメニューにしました。
どのクラスも楽しい給食の時間にしていました。


平成30年2月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・味噌ラーメン
・のりしお大豆
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) だいず(北海道))
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(筆界同)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
にら(栃木) りんご(秋田)


☆味噌ラーメン
味噌ラーメンは、寒い季節に一度は食べたいメニューです。
味噌としょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で烏森小特製の「合わせみそ」を作ります。
この合わせ味噌が「おいしさのポイント」になり、体の中から温めてくれます。
今日も「合わせ味噌」の香りにそそられて、よく食べていました。




平成30年2月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・エクレアパン
・こまつなサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(茨城)
ベーコン(アメリカ) だいず(北海道)
じゃが芋(北海道) ツナ(国産)
こまつな(埼玉) きゃべつ(愛知)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
コーン(コーン) 玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛) パセリ(静岡)

☆2年2組リクエスト給食 〜エクレアパン〜
 今日は2年2組のリクエストメニューで、エクレアパンです。
リクエストカードに、しっかり「エクレアパン」と書いた人がたくさんいました。1年生の時に1度だけ食べた「エクレアパン」を思い出して、書いてくれたのかと思うと嬉しくなりまた、楽しみにしてくれているんだなあと思いました。


平成30年2月10日(土)

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☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・チンゲン菜とわかめのスープ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(北海道)
さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) チンゲン菜(茨城)
りんご(秋田)


☆音楽会 2日目
音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。
給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。
どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。



平成30年2月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・クリームシチュー
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島)
じゃが芋(北海道)もやし(神奈川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
マッシュルーム(岡山)
 

☆音楽会 初日
今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか?
ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか?
せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。
音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。

平成30年2月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・にぎすのからあげ
・ポテトの味噌マヨネーズあえ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にぎす(石川)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
ぽんかん(愛媛)


☆鶏南蛮うどん
鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。
 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。
 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。

平成30年2月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・糸昆布煮
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道)
大豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
ほうれん草(千葉)


☆口腔調味
「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。
それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。
今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。

平成30年2月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
こまつな(神奈川) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ
今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。
よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。

平成30年2月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・切干大根の含め煮
・こまつなのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) あさり(熊本)
しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(埼玉)


☆2月の給食目標
 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。
 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。

平成30年2月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。

平成30年2月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・フルーツサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬) セロリ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜
 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。
スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。
 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価

29年度 第三者評価