がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月27日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ミネストローネ
・カブのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(宮崎)        チーズ(国産)
インゲン豆(北海道)   さつまいも(茨城)
ごま(ミャンマー)   じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)   生姜(高知)
人参(北海道)   玉ネギ(北海道)
セロリー(静岡)   マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)   かぶ(埼玉)
きゅうり(群馬)   キャベツ(愛知)


☆学芸音楽会初日  さつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会初日児童鑑賞日でした。どの学年も練習の成果を発揮して、表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30