がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月19日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(宮崎)      わかめ(三陸)
あさり(熊本)       豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道)    ニンニク(青森)
人参(北海道)       玉ネギ(北海道)
小松菜(東京)       マッシュルーム(岡山)
しめじ(静岡)       パセリ(長野)
長ネギ(青森)


☆ペペロンチーノとジャーマン
ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティをいいます。
ジャーマンポテトのジャーマンは、「ドイツの」と言う意味で、じゃが芋をベーコンと炒めて味つけた料理をいいます。
どちらの料理もそれぞれの国のレストランのメニューにはないそうです。それぞれの国の家庭料理だったり、日本で創作された料理になります。
今日は、烏森小風にアレンジして「東京産のこまつな」を加えたペペロンチーノと北海道産のホクホクのじゃが芋を使ったジャーマンポテトを作りました。
ボリューム満点、食べ残しも少なくよく食べていました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30