令和2年11月19日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・ジャーマンポテト ・アサリとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(宮崎) わかめ(三陸) あさり(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(静岡) パセリ(長野) 長ネギ(青森) ☆ペペロンチーノとジャーマン ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティをいいます。 ジャーマンポテトのジャーマンは、「ドイツの」と言う意味で、じゃが芋をベーコンと炒めて味つけた料理をいいます。 どちらの料理もそれぞれの国のレストランのメニューにはないそうです。それぞれの国の家庭料理だったり、日本で創作された料理になります。 今日は、烏森小風にアレンジして「東京産のこまつな」を加えたペペロンチーノと北海道産のホクホクのじゃが芋を使ったジャーマンポテトを作りました。 ボリューム満点、食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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