令和2年11月16日(月)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・胡麻和え ・ぐだくさんみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ホッケ(ロシア) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ホウレン草(千葉) 白菜(茨城) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) ☆ほっけの塩焼き 今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて 寒くなると、おいしさが増す魚です。 名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろあります。 今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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