令和2年9月25日(金)・鶏ごぼうご飯 ・じゃこ入り和風サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎・鹿児島) わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) しらたき(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) 人参(北海道) 生姜(熊本) さやいんげん(群馬) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 長ネギ(青森) ☆鶏ごぼうごはん お彼岸がすぎて、大分涼しくなってきました。烏森小の皆さんの食欲も徐々に出てきているようでうれしいです。 今日の鶏ごぼうごはんは、炊き込みごはんの代表ともいえるごはんです。 鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを甘辛く味付けした煮汁をお米と一緒に炊き込みます。鶏肉やごぼうのうまみががごはんとも相性よく、味・香りのよいごはんになりました。 よく味わっていただきました。 |
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