がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月25日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうご飯
・じゃこ入り和風サラダ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島)      わかめ(三陸)
じゃこ(広島)         豆腐(佐賀・新潟)
卵(青森)           しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
ごぼう(青森)         人参(北海道)   
生姜(熊本)          さやいんげん(群馬)   
もやし(栃木)         きゅうり(埼玉)   
長ネギ(青森)


☆鶏ごぼうごはん
お彼岸がすぎて、大分涼しくなってきました。烏森小の皆さんの食欲も徐々に出てきているようでうれしいです。
今日の鶏ごぼうごはんは、炊き込みごはんの代表ともいえるごはんです。
鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを甘辛く味付けした煮汁をお米と一緒に炊き込みます。鶏肉やごぼうのうまみががごはんとも相性よく、味・香りのよいごはんになりました。
よく味わっていただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口