がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月12日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・金時草ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)      すだれ麩(石川)   
里芋(千葉)      かぼちゃ(北海道)   
しめじ(新潟)     れんこん(石川)  
金時草(石川)   


☆金沢料理紹介
今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「金時草ゼリー」です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。「治部煮」は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の煮物のことです。「金時草ゼリー」は、今が旬の金時草(金沢特産の野菜)を使ったゼリーです。金時草の鮮やかな色をゼリーに生かし、葉は、治部煮の青味として使いました。
今日は、すだれ麩と加賀れんこん・金時草は金沢から取り寄せました。
目黒区と金沢市は友好都市を結んでいて、交流も深まりつつあります。
金沢の味を楽しみました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30