がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月3日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鰹でんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)       豚肉(熊本)    
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)        油揚げ(新潟)
生姜(高知)          たけのこ(福岡)
玉ネギ(北海道)        人参(北海道)
小松菜(東京)         えのきたけ(新潟)
長ネギ(秋田)


☆手作り「かつおでんぶ」
でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使いました。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。
かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむふりかけです。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なかったです。

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