令和2年3月30日(木)・鮭バターライス ・ラタトゥイユ ・桃(あかつき) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) ベーコン(宮崎) 大豆(北海道) しめじ(長野) こねぎ(福岡) にんにく(青森) セロリー(長野) ズッキーニ(長野) トマト(青森) なす(高知) パプリカ(高知) 玉ねぎ(愛知) 桃(山梨) ☆ラタトゥイユと桃 今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。 なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。 夏野菜をおいしく、一度にあわせて食べられる料理です。 そして、デザートは、桃です。今が旬の果物のひとつです。甘さや香りに特徴があります。また、今日の桃は、山梨県から届いたものなので、少し硬いことも特徴になります。 もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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