がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年3月30日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ラタトゥイユ
・桃(あかつき)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道)   ベーコン(宮崎)
大豆(北海道)  しめじ(長野)
こねぎ(福岡)  にんにく(青森)
セロリー(長野) ズッキーニ(長野)
トマト(青森)  なす(高知)
パプリカ(高知) 玉ねぎ(愛知)
桃(山梨)

☆ラタトゥイユと桃
今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。
なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。
夏野菜をおいしく、一度にあわせて食べられる料理です。
そして、デザートは、桃です。今が旬の果物のひとつです。甘さや香りに特徴があります。また、今日の桃は、山梨県から届いたものなので、少し硬いことも特徴になります。
もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


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