がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・アサリのカリッとサラダ
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     あさり(熊本)  
とさか(九州・四国) 
じゃがいも(茨城)  
玉ネギ(愛知)    にんじん(青森)
しょうが(高知)   きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉)   もやし(神奈川)
長ネギ(埼玉)    たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆ポテトミートサンド
今日の主食は、「ポテトミートサンド」です。
じゃが芋を蒸してマッシュしたものとひき肉と野菜を炒めカレー味にしたものを合わせてパンにはさみました。
隠し味はチーズです。チーズの塩気とカレー味がミックスされて、皆さんの大好きな味になりました。
蒸し暑くて食欲も落ち気味ですが、烏森小特製のポテトミートサンドを食べて、元気に夏を迎える準備をしました。食べ残しも少なく、よく食べていました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30