がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)       たまご(青森)
きゅうり(新潟)     もやし(栃木)
にんじん(青森)     コーン(北海道)
しょうが(熊本)     みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)  もも缶(ギリシャ)


☆冷やし中華
今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。
烏森小のメニューの中でも、1年に1度は、必ず登場するメニューです。
給食室では、配膳、盛り付けしやすいように、中華麺と野菜をあわせて配缶しました。
スープはかつお節・昆布でだしをとり、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・ごま油で味つけしたあと、冷します。そこへ、別釜で甘辛く味付けした鶏肉も最後に加えて、味を調えます。烏森小特製「冷やし中華」を味わいました。


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