令和2年7月10日(金)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(国産) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(茨城) しょうが(熊本) 玉ねぎ(栃木) エリンギ(長野) キャベツ(岩手) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。烏森小人気のメニューです。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 |
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