令和2年7月7日(火)・七夕ちらし ・すましそうめん ・きらきら寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) にんじん(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(熊本) さやえんどう(北海道) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) オクラ(熊本) ☆七夕 行事食 7月7日は、五節句の一つ、七夕です。 五節句は、季節の節目で邪気(病気などを起こす悪いもの)を払い、無病息災(病気にならないなど)を願う行事です。 七夕にはそうめんを食べる習慣があります。烏森小でも今日は、すまし汁にそうめんを使い天の川に見立て仕上げました。 そして「七夕ちらし」もクラスごとに「流れ星」に見立て、調理師さんたちがきれいに飾り付けてくれました。 どのクラスも食べ残しが少なくよく食べていました。 |
|