がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年6月30日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鱈(宮城) 大豆(北海道) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(熊本) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) じゃがいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
パセリ(長野) だいこん(青森) 
もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(東京) ごぼう(青森)


☆フィッシュバーガー
今日は、今年度、初のパン献立「フィッシュバーガー」です。
新型コロナウイルス感染症を防ぐために食べ物は、直接手で触らないことが大事だと言われています。給食の献立も出来るだけ、手で触らない献立にするように工夫しています。(昨日のメロンもフォークで食べていただきました。)今までは手で直接もって食べることが多かったパン献立ですが、今日は給食室でひとり分ずつ、袋に包んでもらいました。
子どもたちは、パンにさわらないよう上手に食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。

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