がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年2月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鉄火味噌
・鱈の照り焼き
・即席漬け
・じゃがいもの味噌汁
・はっさく
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 鱈(三陸) 
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
人参(千葉) 長ネギ(東京)
はっさく(長崎)


☆鱈の照り焼き
今日の照り焼きの「鱈」は、寒い季節に旬を迎える魚です。たらを漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。雪が降りだす季節から収穫量が増えます。
 白身で、味は淡白なので色々な料理・味つけにあいます。
今日は、照り焼きにしました。ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


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