がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月31日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいもの味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ワカメ(熊本)     
じゃがいも(北海道) ニンニク(青森)
生姜(高知) たけのこ(福岡)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 
はるか(鹿児島)


☆高野豆腐の揚げ煮
今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(寒い時期)外に干して作ります。高野山で作られ、お土産として全国に広まったともいわれています。
乾燥しているので、水で戻して煮ることが多いですが、今日は、戻した後、油で揚げてから煮合わせました。揚げることで、お豆腐がモチモチの食感にかわります。
モチモチの食感を味わいました。



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