がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン
・チーズトースト
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)  人参(千葉)    
たけのこ(福岡)もやし(栃木)   
長ネギ(東京) ホウレン草(東京)


☆学校給食週間4日目 きなこあげパン
今日は、給食のパンについてお話しします。おにぎりから始まった給食ですが、大きな戦争の影響で中断してしまいました。戦後の日本は食べるものが少なく、子供たちの栄養不足が問題になっていましたが、アメリカから小麦粉・脱脂粉乳が援助されることになり、パンを主食とする給食が再開されました。
食パンやコッペパンからスタートだったので、少しでも食べやすくおいしいパンにしたいと当時の給食調理師さんの工夫で「あげパン」が誕生しました。そのあげパンの人気は今も続いています。
食べ残しも少なくよく食べていました。




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