がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ
・牛乳



☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)    
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎)    
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森) 玉ネギ(北海道)   
生姜(高知) 人参(千葉)   
セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) エリンギ(新潟)  
キャベツ(愛知) 


☆学校給食週間2日目
給食の麺料理の定番は、このミートソースです。給食の始まりの頃は、食器や調理器具のそろっていなかったなどの関係で、ソフト麺が使われていた時もありました。現在は、色々な条件が整って、今のような作り方、スタイルになりました。
今日は、給食委員会による「給食のはじまり」の読み聞かせもありました。
給食が、お弁当を用意できないことによる「救済」から始められたことが分かりました。


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