がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月23日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・海苔の佃煮
・ぎせい豆腐
・おひたし
・いわしのつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
アサリ(熊本) 鶏肉(岩手)    
たまご(青森) イワシ(鹿児島)   
里芋(埼玉)    
人参(埼玉)   玉ネギ(北海道)
ホウレン草(東京)白菜(群馬)     
生姜(熊本)   ごぼう(熊本)   
しめじ(福岡)  大根(神奈川)
長ネギ(東京)  小松菜(茨城)

☆いわしのつみれ汁
今日の鰯のつみれ汁は、鰯のすり身にしょうがとみそを加えて団子にした汁物です。しょうがとみそを加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、しょうがとみそは、体を温める働きもあるので、寒い季節には、ピッタリのメニューです。鰮は寒さに強く、冬が旬の魚です。
しっかり食べて、体の芯から温まりましょう。
食べ残しも少なくよく食べていました。


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