がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月21日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ    
・芋もち
・えび団子スープ
・牛乳
  

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)     
エビ(マレーシア) じゃがいも(北海道)   
玉ネギ(北海道) 人参(埼玉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)    
長ネギ(東京) 生姜(熊本)   
たけのこ(国産) キャベツ(愛知)

☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでん粉を加えることでモチモチになります。丸く形を整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しんで食べました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31