令和2年1月21日(火)・大豆ピラフ ・芋もち ・えび団子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) エビ(マレーシア) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) 人参(埼玉) コーン(北海道) パセリ(静岡) 長ネギ(東京) 生姜(熊本) たけのこ(国産) キャベツ(愛知) ☆芋もち 今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。 じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでん粉を加えることでモチモチになります。丸く形を整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。 香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しんで食べました。 |
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