10月11日(金)前期終業式

令和元年12月23日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)     
たまご(青森) にんにく(青森)   
しょうが(高知) にんじん(千葉)   
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)    
にら(長崎) しめじ(長野)    
こまつな(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)


☆マーボどん
マーボどんの「マーボは」、中国の四川省で150年ぐらい前に生まれた料理です。家にある材料でお客様をおもてなしするために考え、作られた料理だと思います言われています。
おもてなし用に作られたマーボどんですが、おいしさだけでなく、栄養のバランスもよい料理になりました。
おいしくいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価