令和元年12月11日(水)・ごはん ・きびなごのから揚げ ・切り干し大根のうま煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きびなご(鹿児島) あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(東京) 長ねぎ(東京) ☆さつま汁 今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」を紹介します。 さつま汁は、鶏肉と野菜を使ったみそ汁のことです。始まりは江戸時代の「闘鶏」で、薩摩地鶏を使うことからこの呼び名がつきました。鶏肉と野菜の具沢山の汁なので栄養もあり、減塩効果もあると言われています。 おいしくいただきました。 |
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